这个冬天不太冷作文800字
五十中七(9)班陆奚文祥
窗外,白色晶莹的雪花还在飘然下着,营造出一片银装素裹的世界。喧嚣的寒风从窗缝中钻入,“啊嚏”我不由吸了吸鼻子,又感冒了。我裹紧了衣服,这不断袭来的阵阵寒意,不禁让我怀念起了外婆织的毛衣。
自我有记忆起,便常常看见外婆给我们一家人织毛衣。每天从幼儿园放学回来,我总会搬着小板凳,坐在阳台上,看外婆织毛衣。外婆静静地坐在椅子上,织着毛衣,四根毛衣针拉着淡蓝色色的羊绒线来回穿梭。她穿着一件枣红色的棉袄,围着一条碎花丝巾。午后的阳光下,我们祖孙俩面对面坐着,静悄悄的,仿佛一切都静止了。
我曾问外婆,为何她织的毛衣总是那么温暖又馨香。外婆笑着说:“那是阳光留下的味道。”“阳光?”我歪着头,看着沐浴在阳光下的外婆,她是那么的慈祥。她笑着将晒得暖暖的毛衣递给我,让我闻闻。我将脸整个埋进毛衣里,深深吸了一口气。一瞬间,一股温暖又柔和的气味溢满我的鼻腔,是的,这是阳光留下的味道。
没上学时,我的毛衣都是外婆亲手织的。因为我长得快,每年外婆都会帮我织新毛衣。时光如同一支笔,在外婆的额头上勾勒出深浅不一的线条。随着年龄的增大,外婆的眼睛已经不再允许她像以往那样给我织毛衣了。如今家里买了各色的毛衣款式新颖,但却少了那份温暖的感觉。
我正想着,响起了一阵敲门声,是外婆啊!门外响起了外婆熟悉的声音。我连忙应了一声,赶紧打开门,“外婆,你怎么来了?外面还下着雪呢,快进屋!”外婆拍拍身上的雪花,她眯着眼,迎上我惊讶的目光,笑道:“听说今年特别冷,前一阵儿阳台上暖和,我就给你织了一件,只是现在眼睛不好使,织得慢了。听说你感冒了,赶紧拿来给你,快试试。”说着,从袋子里拿出一件软乎乎的棕色毛衣,递到我手中。我将脸埋进毛衣里,深深吸了一口气,还是一样的味道,温暖又馨香。
穿上这件棕色的毛衣,看到那细细密密的针脚,一串串整齐的花纹,我不禁鼻子一酸,眼睛湿润了。一股爱的暖流直达心底,久久不能散去……
外婆的爱包裹着寒夜,为我抵御严寒,这个冬天不太冷。