这个冬天不太冷作文800字
五十中七(9)班费毅宁
“谢太傅寒雪日内集。”在古代,有了文化诗词的陪伴与长辈的深切期望,人们心里一定暖洋洋的。
2018年的冬天格外寒冷,我正在上小学五年级,背着书包,穿透寒风艰难上的情景:风吹脸,把鼻子冻得失去了知觉,连鼻涕脱下来也毫无感觉。吹手,如刀割一般生疼,寒气沿着手指,汇聚在指尖,指甲都要被冻碎了。狡猾的风钻进了脖子里,顺着颈子直达胸腔,接着便是四肢。寒意涌遍全身,怎能不让人瑟瑟发抖?到了学校,喘着白气,用不受控制的手掏出课表,一看,第一节还是语文课。
那时还没装空调,教室里更像是冰窖子,换了座位后,我坐在第四组。贴着窗户无聊的盯着窗外的雪纷扬落下,真是“两耳不闻教室事,一心只看大雪飞”。洁白的小盐粒打在窗户上,立刻变得松软透明,化成一粒粒水珠。
“流星的光虽灿烂,但转瞬即逝。”王老师站在台上,面带微笑,自然大方。这段是描写流星的优美语句,随着王老师的朗读,我们正把自己想象成一颗流星,遨游太空呢!
精妙绝伦的语句,配上优美的朗读,效果真是棒极了。当读到流星擦过天边,燃尽自己时,王老师的语速变得缓慢平和,略带忧伤。此刻她的目光已脱离了A4纸,用手指着教室上方的一盏日光灯,我们仿佛被王老师带到了一片空旷的草地上,顺着她手指的方向,看那流星向天边缓缓的坠去,坠去……
窗外大雪飘,室内春意浓,王老师又读了许多名家散文,如《济南的冬天》、《听听,那夜冷雨》。渐渐的,我忘记了寒冷,沉浸在文学的中。今天,王老师的声音在我的脑海里却异常清晰,这也许就是“时间冲不淡记忆的声音”吧!我步入初中,才体会到王老师的用心良苦,她带着我们提前读了初中的内容,这让初一的我适应了很多。
在那个寒冷的冬天,王老师带着我们一起品味了名家名篇。雪再大,风再凛冽,寒气再刺骨,都不能使我们感到丝毫寒冷。王老师的爱就像身旁的这扇窗户,将寒冷阻挡在外。细致动人的佳句,深情并茂的朗读,那份浓浓的师生情,这个冬天不太冷!