这个冬天不太冷作文800字
五十中七(9)班侯好
南京的冬天是个令人煎熬的季节,寒风刺骨,寒气袭人,裹了多少穿衣服也抵挡不住。其实冬天,也有温暖。是一个慈爱的眼神,或是一两句关怀贴切的话语,这让我觉得这个冬天不太冷。
虽说是冬天,可还是有阳光。与夏天不同,因为纬度位置,冬天的太阳光低低地斜着射,靠近阳台这一面的同学,课桌靠近窗户。我们班没有装窗帘,一天下来大部分时间,都暴露在阳光的照射下,眼睛很不舒服。
这一周轮到我们小组坐到窗下,冬日的太阳光穿过窗户,直射在课桌上,炽热的光照着我的眼睛,一会儿就感到疲劳。
周一数学测试的时候,阳光恰好强烈地照射。我身处其中,一边考试一边不停地眨眼。王老师注意到了,他小声地让我移到另外一组没来的同学座位上考试。我赶紧起身,换了座位,立即感到眼睛舒服多了。王老师还让其他同学把课桌尽量往左边移,以避开阳光,我们都开心地照着做了。
后来王老师讲语文课,又看到我因阳光的照射而微闭双眼,他停下上课,说:“在那位请假的同学来之前,你就一直坐他的座位吧。”王老师的观察可真仔细啊,我于是又坐到那位没来的同学座位上。我身体离开了炽热的窗口,心里却还是暖洋洋的。
又是一天,经常在课间走进教室“串门儿”的王老师再一次看到我在承受耀眼的阳光,便走过来,语重心长的对我说:“不戴眼镜多好啊,你可千万不要带上眼镜。万一眼睛近视了,戴上了眼镜,就再也拿不下来了。”顿了顿,王老师抬头看了一下阳光,我感到了老师焦虑的、无可奈何的眼神,我点了点头,表示要保护好眼睛。王老师又说:“尽量避一避阳光,不要老被照到……”我笑了笑,好平实也好温暖话语。我想可不能戴眼镜,无论如何都要保护好我的眼睛。王老师不仅对我,也对坐过窗边的同学反复说这个事情。
老师这个不刺眼的“太阳”赶走了冬天,是老师这股暖风战胜了寒冷。这个冬天不太冷……