温柔天才《独船》:里面的张石牙的妈妈死了,是在一块青石头上面溺水而死的,因为张木头,就是张石牙的妈妈,没有赶到场,来晚了。来不及用船去就她。张石牙的妈妈死了!之后,张木头一家搬迁了,只有他和张石牙空守着这两条湖,当然,还有那一条独船。
王猛和几个同学在张石牙家的渡船上面歇息,结果被张木头发现了,骂了一顿。从此,王猛就把气撒到了张石牙的身上,因为他和王猛是一个宿舍的室友和同学。以后,他就过上了被王猛和其他几个同学欺负的没完没了的日子!这是他的成长风暴!
淑女木乃伊《青苔上身》:青青和静静还有可仁是好朋友,青青有个坏毛病,就是每天晚上都要打一个电话,打给静静。而且说的都是一些废话,或者在很多年以后才能想得到的事情。比如:明天的夏天我们去海南岛玩吧!或者:明天我们一起去可仁家玩吧!还有很多。时间长了,静静就不耐烦了。这也是人之常情啊,有谁在深更半夜的时候来给你打电话的?而且说的尽是废话。又有谁是不生气的?!这就是静静的烦恼之一。
温柔天才《十五岁那年冬天的历史》:主人公的名字叫雷加。终于有一天,边界的战争打响了。班长走了,夏柳老师声称是母亲病危,也回上海了。终于有天,雷加的最好的朋友,丁维也走了,留下了他一个人。他一个人默默的一直在挖防空洞,把脚弄残了。等战争过去了,刘征班长回来了,夏老师回来了,可是好朋友丁维可没有回来。在那年的冬天,在雷加的老师,班长,和最好的朋友走的时候,雷加问了他的爸爸:他的老家在哪里。他的老家就在这里。他在烦恼着:为什么我的朋友和老师都走了呢。为什么我一定要一个人空守这里呢!