错别字,你对它有什么样的看法?我本来认为错一个字没什么可怕的,只是写错一个字而已吗!回来一改就行了。但接下来发生的事情使我对“错别字”的观点改变了,从而很少在写错别字了。
星期五下午,正是两节课课后的休息时间,我无趣地在过道中走来走去,准备调查错别字,忽然看见段周铭正在埋头写什么。走过去一看,原来是在改听写的错误。
我来到他身边,想看看他的错误情况,他大大方地把作业本递给了我,错的如此的少啊,只有三五个,不愧是我们班的一流高手。咦,他有一个词好像写错了。“告诫”这个词好像写错了。“嗯!让我看看。”段周铭一愣,又把本儿拿了回来。“对着的,有什么问题吗?”他满脸疑惑地看着我。“这个诫字是这样写的吗?你把诫字少写了一撇。”“本来就是这样写的”段周铭平静地看着我。我也柔和地说“那咱们就去问一问同学吧!”“那……那……好吧。”
正确书写中国字很重要,一个小小的错别字,竟然是这么多事情的引火线,减少一些错别字,就会避免一些事情,减少纠纷。从现在开始,让我们少写错别字,让中国的古老文字传向世界吧!