午餐时间,小朋友都在大口大口的吃饭,突然,我看到菅翊博小朋友趴在桌子上哭了。“我一看,他正用期盼的眼神看着我。从开学到现在只要到吃饭的时候,他就会这样,其实,我知道他为什么每到 这个时候就会哭,是因为他不愿意自己吃饭。就用这种方法来解决问题,时间长了,每次他们有什么不乐意或是不愿做什么事时,只要一哭问题全都能解决。因此就造成了他们认为哭是唯一解决问题的 方法。于是,我要装着不在意他哭,走到他的面前告诉他:”宝宝不要哭了,你很能干的,可以自己吃饭的。今天你就自己来吃饭,不要老师喂。“说完后,他哭得更凶了,感觉到自己没有指望似的。 我知道这时候,绝不能心软。否则他永远不会自己吃的,会认为哭就是解决方法,可以不用自己吃。我看到小朋友都在大口大口的吃饭,就故意在那炫耀着:”雯雯小朋友吃得真好,还有倩倩也吃得很 好,像大老虎一样,全吃掉了,真能干!“不停的夸着其他小朋友,希望能够激励他自己试试。过了一会,我发觉到教室里突然安静了,原来他不哭了,正拿着勺子准备挖饭了。见到此状,我高兴极了 ,马上鼓励他。一听到我在表扬他,菅翊博大口大口的吃了起来,很快就将一碗饭全吃完了。之后的几天,他吃得都很好,没有再哭,自己开始主动吃饭了。
这件事情让我知道小小班孩子常规培养,老师一定要有原则。