深圳这几天,老是滴滴答答的下个不停。担心路上塞车,今天于是很早就起床了,终于赶上了花园车,我上车的时候,已经坐满了一大半,个个都梳洗得干干净净,容光焕发,开始新的一天……
在国贸换乘地铁,拥挤的地铁也空荡荡的,有的整个车厢就只几个人,有些似睡非睡的,有的干脆舒舒服服躺了下来…… 崭新干净的地铁,让人感受到现代的物质文明。我拿出MP3听听英语……
刚出地铁,似乎听到一个苍老的声音,我停下脚步,拔出耳机,望后面一看,只见一个老者坐在地上,凌乱的头发下面,长长的胡须都白了许多,在微微的晨风中抖动,身下脏兮兮报纸也东一块,西一块的。也许是凌晨的低温让把他冻醒,还是他昨晚根本就睡不着呢?我傻傻地看了不到半分钟,他那干枯的手去拿那个碗,眼睛看着我,想说话就不好意思开口的样子,如果是平时,也许我只顾匆匆赶路,或不屑这些,但此时此景,我顺手摸出买票剩下的几个硬币,轻轻放在他的碗里。
我只能继续赶路…如果你站在深圳街头,随处可见“和谐深圳,效益深圳”的标语,但是报上网上时时可见某某区公安局长贪污多少,某某区卫生局领导受贿多少,……
也许这位老者是许许多多中的一员,不知道到底是无家可归,还是另有原因,但是我相信老有所养是大多数的愿望。
深圳,这个亚热带的海滨城市,在我的印象中,几乎没有冷的感觉,但是今天,却让我感到一丝寒意。