关于滴水之恩作文450字
孔子的学生曾经问他:“以德报怨好不好?”
孔子反问:“以德报怨?拿什么来报德?”
那么,如果有人问孔子:“受人滴水之恩,涌泉相报好不好?”
孔子大概也会反问:“那受人涌泉之恩怎么办?难道你有本事,把自己变成太平洋?”
人生,就是不断地施与受。施恩不望报,受恩永不忘,是中国人最传统的美德,可是也必须有一个度。
常常见到,有人给过人一点儿微不足道的好处,就天天挂在嘴边上,“你还记得我请你吃过一次饭吗?”“你还记得最早是我把他的电话给了你吗?”他实在记得他滴的那几滴水,比依云矿泉水还贵。
也有忠厚人,受过恩惠会刻骨铭心:“如果不是他当年给过我半个馍……”所以甘心拿出全部来回报。只是,人的能力是有限的,佛祖舍身饲了虎,就再没骨肉皮给别的动物吃。他只记得悲悯众生,有时候反而疏忽了家人若说恩情,没有什么比他们更大。
施与受,不是不像借贷关系的。有借有还,再借不难,借多少,还多少。这是民间借贷关系,国家和人情都允许收取利息,可是该给多少,事先没有白纸黑字,只能各凭良心。总之,这借贷,是有限责任,而不是无限责任。
收到一盒巧克力,回他一个吻;收到一个红包,下一年,给他的小孩更大的一个;被提携,被帮助,被拯救,默默地记在心里,如果有一日,他需要,尽力地给他回馈但是,人家有困难帮,没困难,硬要制造困难帮,就不必了。
滴水之恩,当滴水报之。