傣族的泼水节
泼水节是傣族人民的传统节日,相当于我们汉族的春节。泼水节对傣族人民来说意义重大,象征着吉祥、幸福、健康。
关于泼水节还有这样一个传说:远古时期,有个魔王作恶端,人们都很透了他,想尽办法杀死他。后来,魔王抢了七个姑娘做他的妻子,聪明的七姑娘知道了他的弱点,用魔王的头发勒住魔王的脖子才能将它置于死地。七姑娘趁他熟睡时,将魔王杀死,魔王的头发滚下来,立刻燃起了大火。那七个姑娘抱着魔王的头,火才熄灭。于是,七位姑娘商定轮流来抱头,一年一换。人们就把每年抱头的姑娘泼水,冲去他的疲劳,为新的一年消灾祈祷,从此形成了辞旧迎新的泼水节。
泼水节有很多活动,例如,划龙舟、跳孔雀舞、斗鸡等活动,但子为重要的自然是泼水了。节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后互相泼水。互助幸福、吉祥,在新的一年里万事如意。人们一边泼水,一边跳舞,一起呼喊:“水!水!水!”,锣鼓之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。
此外泼水节的划龙舟比赛也很有意思,江上哪一组组披红挂绿的龙舟在“堂!堂!堂!”和“嘿!嘿!嘿!”的号子声中,真犹如一条条威武的龙在与风浪搏斗,勇往直前。傣族人民用他们独特的方式来为朋友家人祈祷祝福,傣族的泼水节将一直的传承下去。