王楷雯
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”乘着小船泛舟湖上,远远见得你那孤傲、高洁的形态,正应了那“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”。
你是魅力的象征。你有着淑女般的“细腰”,有着雨伞般的叶子,有着深深扎根于淤泥当中的根。你有着窈窕的线条,有着简朴却一点也不单调的色彩。难怪古人说——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
你是高傲的象征。只有你的叶浮在水面上,你那份高傲是普通的水草学不来的。你体态轻盈,为人们带来了许多美感。你高于水面,从远处看显得格外的亭亭玉立。
你是无私奉献的象征。“杨柳枝头甘露洒,莲花池畔惠凤生。”你从上到下,都可以无私地付出,你的花、叶、籽、根,有的可以被做成佳肴供人品尝,有的可以被做成良药,无私地为人们奉献着,却不需要人们的一丝回报,择善而从,欣然共处。
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,但我最爱你——莲花。爱你的“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”;爱你的“无私奉献,不求回报,择善而从,欣然共处”。莲花,我热爱你!我赞美你!