爬山虎作文500字
在我的脑海中,童年时代恰似一座充满美好记忆的城堡,城堡的相册中,有着一张张爬山虎的照片。
爬山虎绿绿的,有力地趴在墙上,风一吹,叶子便像小鸭子的脚一样,一摇一摆的动着。爬山虎像绿色的海洋,远方的风从“海面”掠过,连绵起伏的绿色波浪,让人一见就心旷神怡。
春夏时,爬山虎的茎上冒出了许多小嫩芽,小嫩芽最开始是红色的,小小的,像一个个害羞的小姑娘,在太阳的照射下,腼腆的笑着。很快,小嫩芽变成了绿叶,随风摇曳。酷热的阳光照着爬山虎的脚,脚狠劲地向上爬,你即使把它拔下来,它也不向命运认输,还是拼命地往墙头上爬。
秋冬时,爬山虎绿色的叶子变成了红色的,红色的叶子随风舞动,像蝴蝶在秋风中跳舞。严寒的冬天来临,爬山虎仍是昂首挺胸的趴在墙上;即使刺骨的寒风狂飙地刮来,它的脚也不畏寒冷,咬着牙,拼命地往上爬;当冬天的太阳从地平线上冉冉升起,爬山虎的脚更是不愿错过这个温暖时刻,比之前爬得更快了,好像要爬到最高的地方享受最温暖的阳光。
爸爸告诉我,爬山虎的茎只要还有一点儿活着,便会日日夜夜的往上爬,仿佛永远都爬不到尽头。因为它们心里都有一个念头:一定要爬到墙头,一定不能认输。
记忆中的爬山虎,你给了我人生的启示,我会一直把你记在心间,你就向路旁那几盏充满光茫的路灯,为我指引通往成功方向的路。