爬山虎作文500字
爬山虎没有牡丹花那样富贵娇艳,没有兰花那样高洁雅致,更没有玫瑰花的一枝独秀。它就是它,普通平凡、不起眼的爬山虎。
爬山虎的种子入土后,它就开始慢慢萌发。几天后冲出种皮,然后坚强的向上生长,再不过多久它就破土而出,逐渐生长起来。爬山虎的叶子在春天的时候嫩绿嫩绿,到夏天的时候又变成了如翡翠一般的深绿色,一到秋天又成了火焰般的火红色。叶柄上面是叶子,在反面会有几只小分杈,如果不细致看根本注意不到。分杈尾部会有“小脚丫”,像吸盘一样吸住墙壁,宛若蛟龙的爪子。而且吸的非常牢固,无论你怎么用力的往下拔,吸盘都吸得紧紧的,没有丝毫的放松之意,原来爬山虎就是靠它一步一步向上爬的。当爬山虎的叶子将整个墙壁布满时,它们总是均匀分布,似乎每一片之间的距离都是一样的。叶子一片盖着一片,既不松散,显得稀稀疏疏的,也不重叠,密密麻麻的。
爬山虎它不娇生惯养。即使没人照料它,为它浇水,为它施肥,它也可以自己好好的生存。爬山虎适应各种环境。不管是潮湿阴暗,还是阳光明媚,它都可以适应。
爬山虎在植物界中默默无闻,不奢侈追求华贵,也不炫耀自己,只是一直向上爬,向上爬。我们也要好好学习、乐观向上,学习爬山虎那种奋进向上、无私奉献的精神,长大后为祖国贡献力量。
我喜欢爬山虎,更喜欢它那种蓬勃向上的精神。