爬山虎作文500字
舅爷家的老院子我只去过两次,那里有一片爬山虎,铺满了外墙,远远的,让人想到童话里森林小屋的样子。
我从没有看过这么大片的爬山虎。像一件碧绿的蓑衣,被编织得很细很密,先是隐蔽地趴在屋檐上、在窗台边,假装自己只是一方普通的绿植,安静温和,没有半点野心。接着却一步一寸,在每一块石土缝里扎根蔓延,不知其发端,也无法预见终点。爬山虎的脚是细丝儿般的,像蜗牛角,弯曲着向外攀伸,无孔不入,又相互翻飞、追逐、竞争,我都能听见那些叶子嬉戏的笑声。
“我能爬得很高!”
“我比你更高!”
但其实爬山虎的生长都是悄无声息的,你听不到它们的脚步和喘息声,只能凭感觉。爬山虎为自己设定的路线不是杂乱无章的,我能看到眼睛里的绿色在扩大,传染了一块又一块砖,连窗户都没有放过,避开玻璃拐个弯,又挣扎着向着更高的地方。
夏日的风吹过时,我站到院子外面看那面爬山虎墙,层层叠叠的叶子,像大鸟的羽毛,在半空中扑打颤抖。那些羽毛在我心上挠啊挠的,有点痒,但是很舒服。
后来,舅爷家搬到城市里住了,老房子也被拆掉了。但我经常会想起那片爬山虎墙,总想,那么努力的植物被挖掘机从墙上拉扯下来,会不会痛,会不会伤心。但曾经那么努力和快乐过的爬山虎,应该也不会有遗憾了吧。