爬山虎作文500字
不经意间,墙边的爬山虎又高了一截。
二中校园石墙上,在我住了近六年的屋子旁,长满了爬山虎。那不是小小一面墙,而是长达五十多米的墙。就是这几棵高大繁茂的树背后,突然望见一抹绿,诧异中才看见整墙的翠绿向四处流淌。
它们各散着枝叶,交错在一起,缠绕、攀登,到处是重重叠叠的绿叶,紧贴着墙,没有一点空隙,甚至于还向外伸出枝叶,一簇簇,愈发的壮大,直至能在阳光下肆意地随风摇曳,贪婪地沐浴着。
小时,爬山虎只小小的一簇,趴在阴暗的角落,每天,它们都在慢慢地爬高,一点一点,每当我走过时,总会望见它高了一小截。繁茂的枝条,春夏秋冬都以不变的绿色点缀这面石墙。不管下面的牡丹开得有多么娇艳,也不管上面的枫叶红了一树,爬山虎总以微微笑,伸出手,坚定的目光透过树隙望向深邃的星空。
我曾从爬山虎的身上折下一枝绿叶,抽出它的根。剩下的一截依旧努力攀在墙上,一星期,它也无一丝凋落的痕迹,反而继续无怨无悔地向上爬,向上爬……
即使没有阳光,甚至没有根,爬山虎——生长依旧。
它们是那样不起眼,平凡而寻常的植物,却每天以攀爬的身姿仰望太阳。它们生在沟渠,但以日积月累的努力,终究攀过了高树,美丽过鲜花。
爬山虎,不过是以“野火烧不尽”的生命力,面对生活的酸甜苦辣罢了。