荷花
(王昊哲)
蝉鸣如歌,雨声如曲。炎炎夏日中,荷花也如蝉和雨一样,是一道美丽的风景线。荷花,既有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的魅力,也有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美,更有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。
学校前也有一片荷塘,每至六月中旬,荷也就开了大半了。它们有时候如此的羞涩,躲在碧绿的荷叶下面,迟迟不现身。有时候又如此的顽皮,探头探脑的和风嬉笑打闹。每次雨后,荷花上总留着一些水珠,好像也不愿它就此离开。水珠在日光下熠熠发光,像是闪亮的珍珠。
夏日的暑气渐渐退了,秋日快来了。荷花已不像以前一样盛开,花瓣凋残,茎也枯黄了,却依旧挺立着。
我想,人生不也应也像荷一样吗?即使茎已枯黄,也不屈服,即使大风来了,也只能让我折断,不能让我弯腰!