爬山虎的自述
我是爬山虎,人们还把我叫成爬墙虎或地锦。我最大的本事就是爬墙,而且不需要别人帮忙,因为我有非常特别的脚,像一个个圆圆的吸盘,又像蛟龙的爪子,把茎牢牢的固定在墙上,当新脚不断的长出时,我就逐渐向墙上爬去。
我还有一个本领就是变颜色,我的嫩叶是红色的,当春天来临时,墙上一片嫩红,一阵风拂过,墙上好像起了红色的波纹。当我的叶子慢慢长大,就变成了绿色,绿得非常鲜艳,夏天时,一堵堵绿绿的墙给人们带来阵阵清凉。
我还具有药用价值呢,与其他植物混合在一起,就可以用来煎制中草药,专门治疗人们的偏头痛,神奇吧!
我最大的作用还是能美化环境,调节空气,减少噪音。而且,我的生长条件非常简单,在中国的大部分地方都适合我的生长。
给我一点泥土,给我一堵墙,给我一点阳光与雨露,我就能无限生长,长满整堵墙,长满整幢房子,或许还能伸进窗户,带给人们绿色的环境,清新的空气,还有无限的遐想。