爬山虎的自述
大家好,我是一颗爬山虎,我是多年生大型落叶木质藤本植物。我适应阴湿的环境下生活。
我不怕强光,耐寒,耐旱,耐贫瘠。我的叶子刚开始时的轮廓线是嫩红的,叶子呈绿色。我的形态与野葡萄腾相似。但是我与它最大的区别就是不用搭架子生长。我的叶柄较短,长4-8厘米,我分布在世界各地,世界上有15种爬山虎,中国有10种爬山虎,我多攀援于岩石,大树,墙壁上和山上。
目前爬山虎可以达到绿化,美化效果、同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用。我还可以做中药,主治关节风湿,腰脚软弱等疾病。