红花与绿叶
红花鲜艳美丽,但失去了绿叶的衬托,它并不是那么美丽。
记得一件令人难忘的事情。
那天,是一个忙碌的一天。老师告诉我们,明天我们学校将迎来马来西亚游学团,今天要进行大扫除,班里木地板要清理干净。
我们班很特别,不是混凝土地面,是木地板地面,是很早以前修的。现在,正值木头腐朽时期,有大量木屑堆积,吸入过多可造成严重后果。
老师交待完任务就离开了教室。先开始干活!我拿起扫把,开始打扫后面的空地。
可是别人还无动于衷,有的看书,有的打闹,有的尖声叫喊,没有人扫地。
我轻轻地扫着每一个角落,原来我没观察过地面,今天总算领教了,没过多久,就扫成了一堆木屑,堆得都有十厘米高,谁让我们平时不注意保护呢?
刚又要扫,一只手搭在我肩上,一看,是我朋友,他问我:“扫地吗?”我回答“是啊!”。
他问我想不想快点扫完?我说当然想了,他就对着全班喊道:“各位,帮帮忙扫地吧。”几个成绩好又喜欢助人的好同学通通拿起了扫把,开始扫教室的每个角落。虽然木灰不断扬起,虽然我们都热出汗来,但是我们仍然坚持打扫属于我们的地方……
终于,倒完最后一次垃圾后,我们看了看地上,灰少了许多,空气不再充满尘埃,老师检查后说:“真干净,以后我们要爱护这个属于我们的地方!”。
我开心极了,教室这么干净怎能不值得高兴呢?但我感觉到教室是一朵培育我们的大红花,我们则是一片片美化它、装饰它的绿叶。