爬山虎的自述
我刚长出来的叶是嫩红色的,过不了几天就变成了嫩绿色的。它们的叶尖儿一顺儿朝下,在墙上铺得十分均匀,没有重叠起来的,非常好看。也许你们只知道我叫爬山虎,但是你们肯定不知道我 怎么爬。我是有角的,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六。七根像蜗牛的触角一样的细丝,也是嫩红色的,这就是我的脚。
我的脚处着墙的时候,六,七根细丝的头上就变成了小圆片巴住墙。细丝由直的变成了弯的,把我的嫩茎拉一把使他紧贴在墙上,我就是这样一脚脚的往上爬的。我的脚要是没触着墙,不几天就 枯萎了,连痕迹也没有。触着墙的,都变成了灰色。这些灰色的脚巴在墙上很牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下我得一根茎。
这就是我,爬山虎。你们喜欢我吗?是不是觉得我挺厉害的呀?