爬山虎的自述
大家好,我是一株爬山虎,我长在黄河路小学的北墙上,你们知道我的叶子长什么样子吗?让我来告诉你吧!
我的叶子刚长出来是嫩红的,不几天就长大了,叶子变成嫩绿色了,我的嫩叶不大引人注意,引人注意的是我长大的叶子。我的叶子一顺朝下没有重叠的,也不留一点儿空隙,非常惹人喜爱。
我再告诉你们一个天大的秘密,我是有脚的。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方反面伸出六七根细丝,细丝就像蜗牛的触角。如果你仔细看这些细丝,你就会想起图画上蛟龙得爪子。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,细丝原先是直的现在弯曲了,把我的嫩茎拉一把使它紧贴在墙上,我就是这样一脚一脚的往上爬的。我的脚要是没有触着墙我就会枯萎 ,最后连痕迹也没有了,要是触着墙我也会慢慢变成灰色,如果你不费一点力气休想拉下我的一根茎。