爬山虎的自白
小朋友,你们认识我吗?我就是那个“虎虎生气”的爬山虎 !我长在学校操场北边和小院西墙上。我刚长出的嫩叶是嫩红的,不大引人注意,引人注意的是那长大了的叶子。这些叶子铺得非常均匀,让 人们感到非常舒服,一阵微风拂过,一墙的叶子漾起波纹,好看极了……或许你还不知道我有脚吧!我的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方反面伸出的六七根枝状的细丝,每根细丝像小蜗牛的触角。这些 细丝和新叶子一样也是嫩红的,这就是我的脚。如果你仔细看我细小的脚,你就会想起图画上蛟龙的爪子。我的脚就像蛟龙的爪子,触着墙的时候,几根细丝头上就变成小园片,巴住墙。原先直着的细 丝,现在变弯了,把我的嫩茎紧贴在墙上,我就是这样一步一步往上爬的。人们都喜欢我,因为我覆盖在墙上能吸收阳光,让屋内变得冬暖夏凉。
我的适应能力很强,我喜欢阴,却又耐干旱,别看我的花开得小,却能覆盖一整栋大楼呢!这是不是很奇妙呀?