爬山虎的自述
大家好,我是爬山虎,也有人把我叫成爬墙虎。我依赖着墙生存,墙也因我而不受风雨的袭击,所以我和墙成了最要好的朋友。
你们知道我是有脚的吗?知道我的脚长在那里吗?不知道吧!我告诉你们吧,我的脚长在茎上,茎上涨长叶柄的地方,反面伸出枝状的六、七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,细丝跟新叶子一样,也 是嫩红的。这就是我可爱的脚!我就是用这些脚一步一步往上爬的。但,没有触着墙的脚,会慢慢的枯萎,后来,连痕迹也没有了。
我的脚在墙上扒得相当牢固,你休把我拉下来,得需要花费点儿功夫!