世界如此之大,数学更是无处不在。真的,只要你在生活中处处留心观察,善于从平常的事物中发现问题,有了问题要善于动脑,也可以请教别人。那时,你就会觉得自己好像一条快活的鱼儿,正在数学的海洋中无拘无束地畅游。
于是,我赶忙把这个令人馋涎欲滴的红苹果拿在手里,琢磨着应该怎样算体积。苹果既不是长方体,也不是正方体,更不是圆柱体,怎么算它的体积呢?我将苹果摆来摆去,没有了头绪。此时的肚子还在咕咕作响,我可不能不遵守承诺,就把它给吃了,我也不能让妈妈瞧不起我。加油,一定还有什么好方法。于是我又鼓起了勇气,忍住饥饿,继续埋头思考起来。过了一会儿,我豁然开朗。我们能用量杯,先在里面装些水,记下水位。随后把那个苹果放入水中,此时的水位又上升了,然后再记下上升后的水位。最后用上升后的水位,减去先前的水位,不就能算出苹果的体积了吗?我高兴极了,迫不及待地向妈妈汇报了实验结果,妈妈这回总算是满意的笑了起来。
我大口地啃着苹果,这是我用劳动换取来的果实,是最甜美的食物!