传承思想的种子高中作文
任何有价值的思想都是大地里开出的花,它们姹紫嫣红,争奇斗艳。然而,对于思想之花而言,美丽并不是最重要的。寒冬过后,留下种子,开出更加绚烂的花,才是首要目标。花重在结种,而思想重在传承。
没有得到传承的思想就有如昙花,即使再美丽,却也只有瞬间,甚至不及那小小的野花,年复一年,装点山河。得到了传承,思想才真正能够发挥其作用,才真正变得有了意义。
孔子的书简穿越千年的时间长河来到我们面前,却仍绽放出熠熠光辉。为人不解,悲号于泗水的怅然只是瞬间;受困陈蔡,“平戎策换得种树书”的狼狈也只是瞬间。传承千古的是“邦有道,如矢;邦无道,如矢”的正道直行;彪炳千秋的是“仁以为己任,死而后已”的坚定决绝。孔子的思想在神州大地遍地开花,孔子学院遍布全球,儒学影响中国几千年。
儒学思想之花将种子一代代传承下去,终开遍神州大地;墨学思想之花却仅仅盛开一时,而后便凋落枯萎,从此无处探寻。思想的价值在传承中得以彰显,没有传承,思想也无意义可言。
思想在传承中并不是一成不变的,后人将其总结,升华,于是年复一年,思想在传承中愈发完善,开出的花也愈发绚烂。思想在传承中得以升华,正如新中国在发展历程中,将马克思主义不断发展升华,走出了一条属于自己的发展道路,马克思主义之花也开出了新的色彩。
然而,在这个追逐利益的年代,我们却似乎忘记了思想的传承。我们解放出捧着种子的双手,去追求更诱人的物质利益。于是我们可以看到,各大书店问津者越来越少,洗浴城、夜总会却夜夜火爆;人均读书量越来越少,麻将、扑克却广受欢迎。传承思想的种子,正在变成一种时代的使命与担当。
我辈应当用双手捧起思想的种子,将其传承,将其播洒在神州大地上,让神州大地上开遍更加绚丽的思想之花!