苏轼曾言:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。一句话,道出了坚强意志力在人一生中不可忽视的作用。选择坚强,才能上人生之舟航行得更远,选择坚强,是走向成功的必由之路。
坚强的人,是身陷囹圄而不轻言放弃的人。放眼古今中外,哪位伟人不选择坚强,直面人生的大起大落?
李清照在接连遭受国破家亡,流离失所之苦后选择坚强,将悲痛化为一腔热情,于小我中张个性,于风雨中念家园,以旷代词作留名青石;苏东坡在遭人诬陷,被贬黄州之后选择坚强,大江一词,赤壁二赋道出了他豁达,坚韧的气节。随缘自适,让他发现了人生的另一片天。如此所为,方为强者,坚强二字是他们的代名词。
选择坚强,如同多了一份强大的精神支撑。选择坚强,如同拥有了一把战胜困难的绝佳利器。坚强的人不坑轻易的向命运低头。史铁生在双腿瘫痪后坚持写作,他曾说:“其实我们时刻都是幸运的,因为任何灾难面前都有可能再加上一个‘更’字”。正因如此,在去世之前的十年中他一直笔耕不辍,可以说,是坚强,让他在失意之际发现了人生的另一扇窗。是坚强,让他写出了震撼读者心灵的文章。
虎门销烟的烟火虽已消逝,林则徐的铮铮誓言却言犹在耳。本应得到道光皇帝赞赏的他,在虎门销烟后却被流放新疆,即便如此,他没有惊慌,没有绝望。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之?”一句便是他坚强精神品格的最好证明。他将一腔热血洒满了每一寸土地,书写了一段坚守志向,以身报国的英雄史诗。
选择坚强,就意味着直面痛苦,就意味着接受苦难的洗礼。选择的过程是痛苦的。材料中的蝴蝶,倘若它放弃挣扎,等待它的或许是死亡。相反,选择了坚强,经多次尝试后它不也获得自由了么?选择坚强,痛苦是暂时的,熬过漫漫长夜,将会看到黎明。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”请记住,勇敢的人选择坚强!