给舅舅的一封信作文
亲爱的舅舅:
又逢春节,您从四川赶回湖南。往年,您总是与家人短暂小聚后又独赴工地。今年,虽然您复工延期,疫情的阻隔,我和弟弟紧凑的学习日程,让家人的“晤言一室之内”变成群里图文语音传情。等疫情结束、您重返工地时,这封信能捎去我的平安祝福。
今年春节全家人唯一的相聚是在除夕,乡下老家,外婆忙里忙外,脸上洋溢愉悦的笑容,豆子芝麻茶香喷喷热乎乎的,木炭煤球烧得旺旺的,火光暖融融映在围炉夜话的家人们脸上,您舒缓的讲述吸引了我,让我暗自惊叹倍感骄傲的同时,又陷入深思。
骄傲于您工作的艰苦卓绝,高歌向前。您被公司派往四川,地震之频繁,地势之险峻,李白《蜀道难》早有喟叹。雅西高速,因地势险峻,又称云端天梯,低跨湖泊高跨山谷,您常要上到70层楼高的桥墩,酷暑天气,桥墩上的高温竟融化了鞋底粘胶。九绵高速,筑路者们巧夺天工,凿隧道,筑高架,使难于上青天的蜀道渐渐变通途。重温纪录片《厉害了,我的国》,看到纵横通达的“中国路”,我不由得热泪盈眶,因为中华大地的动脉里,流动着我舅舅奉献的汗水。疫情期间,火神山雷神山医院创造的武汉速度,让大众的目光终于关注到平日在烈日高温、汗水灰尘中劳作的建筑者们。我们每天享受铁路、公路、大桥等诸多公共设施的便捷,享受高楼大厦的安全舒适,应该铭记、感恩那些创造美好生活、平凡而又不凡的劳动者。
深思于您热心公益的责任担当,用意良苦。您现在的工地在崇山峻岭间,毗邻藏区,阳历10月即飞雪,水的沸点只有八十几摄氏度,多发血吸虫病。作为路桥公司西南分公司负责人,您参与了“爱心助学,情暖色达”的物资帮扶活动,您和色达县红军小学孩子们的合影里,孩子们脸蛋黑红黑红的,求知若渴的眼神却比星星还亮。不但用智慧与匠心修筑实现共同富裕的民族团结之路,也用爱心与责任为色达藏族孩子们开拓通向未来的希望之路,其中就有您的一份力量。您特别将一句话送给我们:“只有经过了寒冷才知道帐篷的温暖,只有经过了饥寒才知道糌粑的芬芳。”表弟学习日益努力,一定是以父亲为榜样;我有良好的读书环境,更要学舅舅本领高强。在个人与祖国休戚相关、命运与共的时代,勤奋学习不仅是为了自己有更好的发展前途,更是为了有能力给祖国那些尚贫瘠着的土地铺上锦绣。
亲爱的舅舅,您是我们全家的骄傲,我敬您,爱您!
祝您
身体安康,工作顺利!