我的舅舅
曾经想买一本自己心爱的书,而又身无分文时,我想到了舅舅;曾经看到自己的鞋破了,而又对商店里的鞋子目瞪口呆时,我想到了舅舅;曾经生活费不够用、吃不饱时,我又想到了舅舅;曾经……,不知多少个曾经,我很不好意思地向舅舅要钱。我也不知道该怎样去感谢他;其实一直也很想说:“舅舅,谢谢你!”
第一次迈进舅舅的办公室,看到舅舅是那么的颓唐和疲倦,他那卷卷的头发中带有些花白,明显的,他工作一定很忙。还有那两只常常用电脑的手像似变得麻木了;毫无力气似地夹着香烟。他穿着有信用社标志的衣服,显得非常的专业和严谨。还有他那被电脑辐射过的皮肤,明显地变黑了。这就是我的舅舅,是我认为对我最好的人。
站在办公桌前,跟他聊聊天,谈谈笑;很容易就察觉到他那沙哑的声音,还有那吞吐如流的语言;最令人难忘的是他脸上的笑容,他那阳光般灿烂的笑容这就是我永生难忘的舅舅。
今天,我又向我的舅舅打电话了。“舅舅,我的鞋破了,你可以存点钱给我买双鞋吗?”我很含蓄地说。舅舅说:“可以啊,你真的是要买鞋的吗?”我这时便毫不犹豫了,说:“是啊!”看来他也很直接地说:“我现在就在江口,你出来拿吧。你吃饭了没有?如果没吃就一起出来吃吧。”这使我高兴得很,心里想:我终于又有大餐吃了,好久没有享受过了。“你等我啊,很快就到!”我慌忙着,心里更加激动了。
踏步在大街小巷中,慢慢地、缓缓地便来到了餐馆门口。哎!谁在叫我的名字?
对……!没错……!就是他,我的舅舅。
仰望着那高大的餐馆,心中也有一种自豪;因为吃饭的人都是些大人物。透过窗,隐约中便看到了舅舅的脸孔。我跨过栏杆,便直冲到了饮席处,我真的被吓呆了,看着我的一张张脸孔是那么的陌生。我便细声叫道:“舅舅”。走到餐桌前,舅舅怕我会出羞,便低声地说:“你坐这里吧。”他是那么的谨慎。一段时间没有见面,他还是没有什么大的变化,那张仁慈的脸变黑了,那“大肚子”还是保留原样。开始吃饭了,他变得那么客气,他吃饭的样子跟平时在家没有别样的。很快,很快。在这样的场境中,他也很会谈笑,他的那张嘴比女人的还能说呢。坐在餐台前,大家也是一吃便罢拉,其实大家都是粗人,不会细吞慢咽。
饭罢,喝过一杯茶,舅舅便毫不犹豫地从口袋里拿出200元给我。我接过这200元,连谢谢也没有说声,就这样把它放进暖烘烘的口袋了。舅舅看了一下钟,便说:“一点三十分,你先回去吧。”我是那样的笨啊,只是“哦”一声便罢了。打开了门,便回头看看餐桌前的舅舅,心想:舅舅,我不会让你失望的。心里也有一种冲动,但是始终也是默默无言地离开了餐馆。
你会永远留在我心中的,我的好舅舅。我会记住你,记住你对我的好。“滴水之恩,必定会涌泉相报。”谢谢你,我的好舅舅!