不要给陌生人开门
星期六的上午,明明的爸爸加班去了,妈妈要去菜场买菜,临走时,妈妈叮嘱明明:“明明,妈妈要去买菜了,你自己在家写作业吧,我很快就回来,记住,千万不要给陌生人开门!”“知道了,妈妈,我都已经是三年级的小学生了,你放心吧!”明明说。妈妈听了,放心地出了门,并将门关好。妈妈就在家写起了作业。
妈妈出门后不久,一位年轻的叔叔走到妈妈家门前敲起了门。听到敲门声,妈妈放下手中的铅笔,走进门边,问:“谁呀?”叔叔说:“你好!小朋友,我是你爸爸的朋友,快开门吧。”
听了这话,妈妈搬来了一张小凳子,小心地站在凳子上,透过大门的猫眼看着外面。他看到外面站着一位三十多岁的叔叔,穿着绿色衣服,蓝色裤子,手拿深蓝色的公文包。明明不认识这位叔叔,他想起了妈妈对他的叮嘱,心想:“这位叔叔很陌生,他到底是不是爸爸的朋友呢?我得想个办法来确认一下。”明明沉思片刻,便对陌生的叔叔说:“既然你说是我爸爸的朋友,那你知道我爸爸的名字么?”叔叔说:“你爸爸的名字我当然知道,快点开门。放心吧,我可不是坏人!”明明发现这位狡猾的叔叔说不出爸爸的名字,便“礼貌”地说:“叔叔,我爸爸在楼下小店买东西,他很快就回来,您不如在外面等他一下。”陌生的叔叔听了,灰溜溜地夹着包很快跑掉了。
一会儿,妈妈回来了, 妈妈把刚才发生的事情一字不漏地告诉了妈妈,妈妈听了,对明明说:“你真是个聪明的孩子!”?