学会忘记与纪念六年级作文
所有对伤痛的追忆都是为了能更快的忘却。
“忘却”和“纪念”永远都是对立的,却又总是朦胧的重叠着。那些被我们遗忘在角落里的记忆,总是被放在明天,总是在曾经永远都不会忘记的过程中被留在明天,慢慢想念。
写下如此纠结的句子,是自己也不曾想过的,只是我因人而异般想到了一些事情,同样是不想被忘却的事情。
看过了《为了忘却的纪念》,所以想找寻一种和鲁迅先生一样的不能言语的感受,即使这感受是不能让我十分快乐的。
虽然和鲁迅比起来,我经历的太少太少。“伤痛”吗?有过,但疼痛的感觉是不记得了,也不想记得,所以也就忘了。伤痛的心情没有人会想提起,搁在心里还是会在不经意间发现,想起来了就没办法阻止自己再一次沉沦在悲伤中。
正式因为这样苦涩的沉沦,所以像鲁迅一样,太多的人为了忘却,所以纪念,把所有曾经的悲辞简单或繁复的纪念了一次,就都抛下了。所以人们会因为悲伤的远离增加一份已纪念过的释怀。
我们要感谢那些住进我们梦里的人,是他们给予我们想念的理由,是他们教会我们什么是值得纪念和回忆的。只有忘记了该忘记的,才会发现那些曾经无数次想要逃离与放弃的回忆,仿佛被洗淡了浮尘,变得美好与澄澈起来。
学会忘却的同时,也要学会留住纪念。
为了忘却,我们可以有更多的痛苦;而为了纪念,我们要抛掉所有的痛苦。
“那些我们认为永远都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的过程里被我们忘记了”。——摘自《刻下来的幸福时光》
这是真理。