胎记
王泓迪
从他记事起,他便清楚的记得他爸爸的脸上有一块又长又丑的青色胎记,像条虫子一样趴在那里,和他脸上的那块很像,都很丑陋,挡住了半边的脸。
起初他并不在意,因为这也没有什么大不了的,又不是生了什么疾病或后天因素所造成的,所以他每天都挺快活的。直到有一天,当他欢快地奔向小学校园时,他发现大家对他的眼神全都变了……
“怎么了?”他笑笑。“我们不要和你玩。”“谁叫你长得这么丑,像妖怪一样,我以后就叫你丑八怪了!”一个男孩的声音响起了,“对对,我也要。”、“还有我!”、“带上我!”、“没错!”小朋友们纷纷附和道,同意那位“孩子王”的意见。
打这天起,他和爸爸之间的对话变成了“嗯、哦、啊”,这几个冷冰冰的字来。他不再爱他的爸爸了,当他一看到那讨人厌的胎记来,他便会皱皱眉头,他好像永远也看不惯这东西似的,把嘴噘得高高的。
小朋友的嘲笑,走在大街上行人的指指点点,他感觉自己像一只狼狈的小狗,到哪儿都会被别人笑话、嘲讽。他小小的心灵被人们尖酸刻薄的语言捅了一刀又一刀,他想反驳、更想告诉妈妈、老师,但他却什么也没做,他忍耐着。
有一天,当他回到家时,发现家里好像少了点什么,妈妈蜷缩在沙发上捂着脸哭了,他想问问妈妈怎么了?但是他并没有。他把书包放下,疲倦地躺在床上,慢慢合上了那“千斤重”的眼皮。
他在思考。
妈妈扶着门,靠在墙上,情绪失控了。过了好一会儿,她才开口:“你爸爸单位打电话过来,他为了救一个同事小王,自己冲进火场,用身体顶住了一根倒塌的柱子,救了别人,自己却被活活烧死了。他本来是可以逃出来的,那么傻啊……”妈妈的声音有些哽咽。他闭上了眼才没有让眼泪流出来,他鼻子酸得厉害。
尽管爸爸不在了,但是,是他为自己添加了一个个外号和耻辱,所以他打心里从没有原谅过爸爸,更不愿意参加爸爸的葬礼。
妈妈要求他一定要去,并往他手里放了一张照片,照片里是爸爸正抱着一个两三岁的小孩,那小孩笑得可甜了,他搂着爸爸,脸上有一块明显的胎记,无疑,就是他自己。当他将目光锁定爸爸脸上时,他惊呆了,爸爸脸上很干净,没有那丑丑的痕迹了。
妈妈又说:“你看,他很善良,他在自己的脸上画了和你一样的印记,不想让你自卑伤心。他完全可以不这么做的,你也就不会那么讨厌他了。他也完全可以自己逃生跑出去的,这样他现在就站在我们身旁了。
我愣住了,在朦胧中我又看见了那张英俊的、干净的脸,那是爸爸……