改变
安紫芊
他是一位从农村来到城市打拼的年轻小伙子,他已经两三年没有回过家看望父母了,虽然他已经来城市两三年了,可他却还是一个社会最底层的人,每天搬砖的工作让他在床上变成一滩烂泥。他不算矮的个子,不算胖的身体,两只咪咪的眼上挂着一副眼镜儿,透过眼睛可以看到他那坚毅的眼神,他也是个对社会冷漠的人!
“滴答——”雨淅淅沥沥的下着,一点儿也不大,天空雾蒙蒙的,风儿肆虐的刮着,宣告暴风雨即将来临。
“嗖”他开着车飞快的奔跑着,一会儿往左边歪,一会儿往右边歪,这辆车如同着了魔般地在马路上行驶着。他会不会很急事情?不,他没有,他还在车上看着手机呢,根本不看路上的情况,似乎路面上的一切都与他无关。他边看身边的手机,还边笑着,笑声传遍了整个儿车,他那一双小眼睛一眨一眨的,笑起来都眯成了一条缝儿,嘴张的大大的。
随后车开到了一个十字路口儿,就在这时,一位老人正在过马路,他佝偻着背,吃力地走着,手中还提着好多水果。他一会儿把左手提着东西放在地上,用左手捶捶背,一会儿停下来歇歇。只见那个小伙子驾驶着这喝醉了的汽车朝这边驶来,根本没有看见是红灯还是绿灯儿,马路上有没有人,他飞速前进着,还没等老人反应过来,他手中的水果儿已经洒落一地儿,老人已经倒在了地上,老人痛苦的呻吟着,眉头紧皱着,双手颤颤巍巍,紧咬牙关,使出了全身最后的一丝力气,试图着将身体支撑起来,“噗通”一声趴在了原地,一动不动了。
那小伙子猛的打个冷战,心里想撞上什么东西了?他放下手机,环顾四周,发现地上有好多水果儿。用手挠挠头,撞上了水果摊儿了,这时的他还没意识到后果的严重性。这时他下意识看了一下反光镜,看到一个人躺在地上一动不动。心跳瞬时加快了,手机“当”一下掉在了地上,他被吓坏了,吓得脸色苍白,嘴唇微微发颤。牙齿来回磕碰着,冷汗从面颊两侧溜了下来。“怎么办!怎么办!我要不要下去救人,万一救不活,我就成了有罪之人,我就回了”,他心里这么想着,看看四周确定没人,脚下踩动油门,惊慌失措他,火速逃离了现场。只剩下老人独自地躺在马路上,这凄惨的一幕被一位路过的女子看到了,她想去拦截那辆汽车,但是离得有点远,处于善良的本能,她迅速拿出手机,准确的拨打120急救电话,她知道时间就是生命。120救护车来了,她为了维护正义,也把警察请到现场,讲述了事发的经过。警察通过监控,很快的就找到肇事逃逸的司机。
这位肇事逃逸的小伙子,开始还不承认自己的过错,经过警察的万般开导,给他分析利害关系,在监控的录像面前,他深深地下了头,承认了自己的错误。他是因为害怕,才离开的,离开后这时做如针毡,魂不守舍,他为他的行为感到羞耻和懊悔,他愿意赔偿一切,愿意接受法律的制裁。通过请求,他去了医院,去给老人赔礼道歉,当面忏悔自己的罪责。
他到了医院,到了病房门口,他不敢进去,他不知道面临自己的会是什么结果。他蹑手蹑脚的蹭到老人病床前,老人缓缓抬起手,缓慢的翻过了身,就当老人翻身的一刹那,好像晴天霹雳,劈中自己,他使劲地揉了揉眼睛,真不敢相信,眼前的这位老人竟然是自己的老父亲!他“噗通”跪在了地上,抱头痛哭着,用头使劲的磕地,向自己的父亲赔罪,发誓要改变自己,重新做人!
原来,老人的儿子常年不在家,思儿之情,让他的皱纹多了许多,头发都白了。千里迢迢地来到城里来看儿子,没想到会在这种场合父子相遇。
天缓缓的变晴了,一座彩虹架在云朵上,空气中弥漫着泥土的芳香,迟迟不肯散去……