一个座位
梁嘉月
“同学们,解散!”张老师一边说,一边微笑着和同学们挥手。徐丽衾和同学唐丽娟照常一起坐公交车去上课。她们看到,天空中的云彩多了起来,片片银杏叶飘落在地上,似乎预示着什么不同寻常的事要发生。她们一边走,一边开心地聊着天。突然,她们看见一辆公交车呼啸而过,就像一块美味可口的蛋糕引诱她们一样。她们不由自主的加快了步伐,走向车站。
很幸运,前面是红灯,她们赶上了公交车。上车之后,她们惊呆了。只见公交车上人山人海,挤得水泄不通。徐丽衾和唐丽娟勉强刷了公交卡,便一边说着“让一下”,一边挤到一排座位旁。可是哪还有座位呀?“咱们站着吧”。徐丽衾叹了一口气。突然,一位正听着音乐,文质彬彬的人摘掉耳机,站起身来说:“来,小姑娘,你坐吧!”他指了指唐丽娟。“这…您坐吧,我…”唐丽娟结结巴巴地说。“没事,没事。”那位叔叔礼貌地说。“这,好吧,谢…”唐丽娟忽然愣住了,一位白衣青年以迅雷不及掩耳之速冲上车来,一屁股重重的坐在了那个礼让来的,本因属于唐丽娟的座位。他拍了拍身上的尘土,点了一支香烟,津津有味地吸了起来,仿佛旁若无人一般。唐丽娟一脸疑惑和惊讶。这时,徐丽衾反应了过来,礼貌而又略带一丝责问地说道:“哥哥,这座位是她的,您能让给她吗?”“小屁孩,一边去,这里没你的事!”他那严厉地话语,吓了徐丽衾一跳。随即,车厢里安静了,所有人把目光都集中在白衣青年身上。“我说你这人咋这样,没看到这是老弱病残幼专座吗?”终于有人忍不住了。“这又没写她名字”,白衣青年反驳道,继续以优雅的姿势抽着烟,还翘起了二郎腿。
这时,徐丽衾说话了:“那真是对不起了,爷爷,您坐吧。”徐丽衾开了一个讽刺的玩笑,语音未落,车厢内充满了嘲讽声。白衣青年饱受奚落,脸一阵红,一阵白,灰溜溜地逃下了车。
到站了,徐丽衾和唐丽娟也下了车,他们感觉天空中的云彩更美了,好像一幅温馨的画。