高贵的灵魂
陈施展
阳光明媚,海湾上热闹至极。
人们纷纷为“勇士号”的远航来祝福和送行。
船长一行人在人们各种各样祝福与分别的目光中慢慢走上了船。
“勇士号”被这正午的太阳光围上了一层金边,显得格外神圣。
在目光与阳光的双重注视下,“勇士号”扬帆起航,缓缓驶出了海湾。
一连几天,风平浪静,船平稳地行驶在航线上。不过,当他们来到了另一处海域时,一切都变了。
这天,狂风怒号,船长的脸上布满了阴云。巨浪卷着寒风直直地撞着船只,好似一头发狂的野兽四处乱撞。乌云霸占着天空,不让蓝天露出一点儿边角。
“这可不是什么好兆头……”船长喃喃自语道,“莫非是风暴?!”想到这里,他向船舱大声说:“一级警备,有风暴!”
大副急忙跑到他的身边:“报告船长,水手们已就位!”
船长点了点头:“很好,全速前进!”
话音未落,一道闪电从天而降,照亮了半边天空,接着,豆大的雨点儿,砸向“勇士号”使人抬不起头来。
“左满舵!”“右转!”船长站在船上沉着的指挥着。水手们一个个紧皱着眉头,收帆,掌舵……
“啊——”一个小孩的叫声在人们耳边响起。人们定睛一瞧,原来是一个打杂的小孩不幸被浪花打入了水中。
人们一时不知所措。
小孩在水中无助的挣扎着,他面无血色,双手不停地划水,双腿一个劲地乱蹬。
这个孩子水性本来挺好,但这样的情况,就是换了大人估计也无法冷静下来。
大家呆望着水面久久没人说话。
“喂!我说!”终于有人开口了。这是一个年轻的水手,“这个孩子……还能活下来吗?我们还去救他吗?为他搭上性命吗……”
船长也犹豫着。
突然,只听“扑通”一声,船长还没反应过来,一位水手已惊叫起来:“是罗依!”
是年长的水手长罗依。
冰冷的海水折磨着他,时不时的有巨浪打过来,使得他几乎寸步难行,但他依然坚持着,坚持着……
终于,他抓住了孩子!
但更大的考验还在后面。
两个人的重量,在冻得人瑟瑟发抖的海水中顶着大风、暴雨与巨浪艰难的前行着。这简直不可能!
但他却只借助一块木板就做到了。
到了船下,水手们扔下绳子接应罗依。
但是,一个巨浪正在接近,罗依有足够的时间爬上船。他愣了愣,随即将孩子举过了头顶。船长也愣了愣,紧接着他流出了眼泪。
在水手们接过孩子的那一刹那,罗依被海水吞没了。
几个月后,“勇士号”重新回到了海湾,人们欢呼着迎接“勇士号”的船员们归来。
当人们再次看到船员时,他们惊呆了。大家身披白色衣服,一脸沉重。特别是一个小孩,正在大哭。
黄色的桂花从树上落下,飘落到了一座被金色环绕的墓碑上。上面写着由船长亲自刻上去的碑文:在那危急关头,他挺身而出,救下了一条宝贵的生命。而他,却奉献出了他那高贵的灵魂。
愿:水手长先生这高贵的灵魂,随着金光,飞到那没有风暴的天国去。