那次,我感动了
顾家宁
无法忘记的,依旧是那个细雨迷蒙的早晨,一股暖流在心中荡漾……
天雾蒙蒙的,淅淅沥沥下着小雨。屋檐下,雨水滴答滴答。
“糟糕!迟到了!”我飞快地穿好衣服,早饭都没有吃,拉着刚洗漱好的妈妈直奔下楼。“那么急干吗?”“今天早上要考试,现在都七点十五了,再不去就来不及了!”我慌里慌张的,“电瓶车去吧!”我用已是近似哀求的口吻。“可还……”妈妈似是欲言又止,话到嘴边硬生生地咽了下去,拿起家里唯一的雨衣披在了我身上。“你不冷吗?”“没事,妈妈不冷。”我听罢,没多说,跨上了电瓶车。
小路坑坑洼洼,被一层雨水覆盖着。寒风吹来,我冻得瑟瑟发抖。我把头埋进衣领中,时不时搓手哈气。可此时,我突然发现,妈妈似乎比我更冷。雨中,她弓着身子,身体尽力缩在一起——只差把脖子缩没了,头发被雨淋湿贴着脸颊两侧。
妈妈没有任何防御,衣服被淋得湿漉漉的。我一下子怔住了:妈妈真的不冷吗?她是怕我来不及啊!我为何那么任性?雨天汽车上学会堵车,考试来不及虽不好,可它总比让妈妈淋雨感冒好吧!我的内心受到了良心的谴责。
到了校门口,妈妈帮我把系歪的红领巾理正,轻轻叮嘱我;“快去吧,别迟到了!”
进了校门,我没有像平日一样回头和妈妈招招手,不是不想,而是不忍看妈妈淋湿的样子在风中犹如一颗苍老的草,微微发颤……
细雨迷蒙,水珠和雨雾尽情玩耍,我的心似是断流的河床被涓涓细流滋润,身子不冷了,可眼前却泛起一阵薄雾……
那一次,我感动了。如果以前妈妈批评我让我心中有些许伤痕的话,这些伤痕在爱的轻抚下慢慢愈合。小小的心装不下无尽的温暖,溢出的,化作滴滴泪珠轻轻地滑过脸颊。