上六年级作文
向往蓝天,是鸟儿飞翔的动力;回归大海,是小溪奔流的动力;吐露芬芳,是花儿绽放的动力……冰箱上的那副衍纸画,是我坚持的动力。
综合实践课上,老师教我们制作衍纸画,五颜六色,款式多样,可漂亮了!于是,我也决定自己做一张衍纸画。
回到家,我把工具在书桌上摆得整整齐齐,便开始做了。我从简单的地方做起,把难的地方空着最后做。经过几周的制作,已经完成80%了,不过剩下的相对而言就比较难了。我叹了口气,拿出工具又做了起来。
这张画有些地方得单独直立一条衍纸条。我拿出一根衍纸条,把它放在纸上对了对,不行,太长。我拿出尺子和剪刀,好不容易才剪成了合适长度。我小心翼翼地在相应位置挤上白胶,把衍纸条立住。可是,不过几秒钟,衍纸条又软绵绵地倒下了,使得不该沾白胶的地方在这时沾满了白胶,用手拿着就粘在手上了,黏糊糊的,放不到纸上。我心中的怒火“噌”地一下向上窜,这才第一条我就做不下去了。不可以!我使劲地压住心中的怒火。不可以在这就放弃,不可以前功尽弃!我这样想着,就拿出钳子,夹住衍纸条,把它安到相应位置,等白胶干了,固定了才松开。
做完了五六条立着的,我发现这张画上要做几十个月牙卷!这也太夸张了吧!我数了又数,还真是几十个!我多想放弃啊!可是又不能半途而废,当初的愿望可不能泡汤啊!我想到这,又鼓起信心做起来。
可是,我在做到第十个时还是不耐烦了。我猛地抓起一把完成了的,却奇形怪状的月牙卷扔到一边去。不干了!反正也不好看,扔垃圾桶去吧!
这个时候,我看到了阳光下那完成了一大半的衍纸画,它闪着耀眼却又柔和的光芒,它仿佛在对我说:坚持下去!就要完成了!不要在关键时刻放弃!加油!想到这,我心中熊熊燃烧的怒火一下子灭了,我心平气和地捡起散落一地的月牙卷,修整形状,继续制作。
终于,经过了又一周的“浴血奋战”,我自信地将战利品——一幅完整的衍纸画挂在了冰箱上。
从那之后,我面对好几张试卷和小山似的作业,只要看向那副衍纸画,便又有了动力。我相信,这和做衍纸画一样,坚持就是胜利!