我的拿手好戏五子棋作文600字六年级
胥宇航
小时候,爷爷常和隔壁陈爷爷切磋棋艺,耳濡目染,我渐渐对五子棋产生了兴趣。爷爷饶有兴致地下棋,我就兴致勃勃地观战。慢慢地,我识得了五子棋。后来,我缠着爷爷教我下五子棋,爷爷答应了,教我“十字架”、“三角阵”、“声东击西”的战术……随着时间的流逝,我的棋艺有了很大进步,有些得意了。
一天,我找到五子棋高手——小陈,想与他一较高下。我们铺开棋盘,摆好棋子,激烈的五子棋大赛拉开了序幕,一下子就吸引了几圈黑脑袋。谁知他一上来就用“三角阵”的战术,这对我非常不利,但我是吃素的吗?我开始围堵,使用的“十字架”另辟蹊径。但对方实力也不赖,对我的棋子穷追不舍。那一刻,我有山穷水尽之感。要想柳暗花明,我不得不沿着阵地延伸新的路线。谁知小陈高瞻远瞩,暗地阻止我的新路线。还好我早有防备,心有余悸之后,我暗自一笑,这条发育路线只是用来迷惑小阵的,而真正的路线在旁枝上,紧要关头,我放下一颗棋子,五子连线,一举获胜。小陈惊讶地看着我,“深藏不露啊!这局输得服气!”
从此以后,小陈总向我虚心学习,我想他一定想赢我,不行,我也得继续努力,不能骄傲自满。
一次,我们又摆开场,我先出一颗棋子,对方放一颗棋子。我决定使用“三角阵”的战术,不料被对方识破,把我拦了下去。对方战术多变,我没能及时阻止,输了一局。第二局拉开战幕,我绞尽脑汁,步步为营,连环使用“三角阵”、“十字架”、迷惑阵,再次取得胜利,兴奋!
五子棋是我的拿手好戏,它让我的思维更缜密,给我带来了许多欢乐,我会虚心学习,让自己的棋艺更上一层楼。