2020年10月18日星期日阴雨
写作课上,老师让我们用“文学的五官”观察了四杯不同的饮料。
第一杯是常温的白开水,老师从矿泉水瓶里倒出来时,我听到了突突的声音,它摸起来凉凉的,没有颜色,闻起来一点儿味道也没有。
第二杯是温开水,老师从保温杯里倒进纸杯时,我听到了哗哗的声音。用手摸一摸温温的,我猜温度大约在40摄氏度左右,它是无色无味的。
第三杯是白醋,从小瓶子里倒出来的声音也跟温开水的哗哗声一样。我看到其他同学喝的表情,我都不太敢喝了。当轮到我时,我硬着头皮才把特别酸的醋喝了下去。醋非常的酸,酸得我感觉牙齿都要掉了,但它的味道特别像苹果醋。
第四杯是雪碧,一打开就有呲呲的声音,伸手去摸的话非常的冰,那温度呀,大约有10到20摄氏度吧。老师打开的时候还喷了出来,雪碧一倒进杯子里,那气泡就猛的扑到我的脸上,似乎火山要喷发时岩浆流出来时的情景。
这就是我用看、摸、闻、尝、听,观察到的四杯饮料。