2020年10月18日星期日阴雨
课堂上老师给我们喝了四杯不同的水,让我们用“文学的五官”来观察。
我看到了第一杯水一点颜色都没有,第二杯水淡淡的黄色,第三杯水是透明的。第四杯水却大不相同,是白色的,满满的水里都是小气泡,看起来像一个个小水滴,小水滴在水杯里慢慢爆开。
我闻到了第一杯和第二杯水是没有味道的,第三杯水应该是醋,闻起来有点酸酸,很刺鼻特别上头,第四杯水里有二氧化碳的味道。
我摸到了第一杯是凉凉的,第二杯水很热,第三、第四杯水全部都是冰冰的。
我喝到了前两杯都没有味道,我觉得应该是常温的水和热开水。第三杯水宇宙无敌酸,吞下后,酸住了我的喉咙。第四杯水有点酸又有点甜,特别好喝!
我猜第一杯水是矿泉水,第二杯是保温杯里的白开水,第三杯是醋,第四杯是雪碧。
这是一节观察课,需要吃零食来感觉白开水的神奇。
我看见白开水是无色的,轻轻的一扇,我发现它是无味的,再抿一口感觉非常解渴。看来,它是一种无色无味的液体。
上课不久,老师让我们仔细品尝白开水。我喝了一小口,感觉它的味道是一样的。
吃下饼干后,我继续品尝白开水,这次我感觉白开水的味道和以前不相同,这回有一点咸。
含过棒棒糖后,我再一次品尝白开水。这次我感觉白开水的味道和前两次不同,这回是只有一点甜。
最后我明白了,白开水会把有味道的东西稀释掉。