元宵节
在我的家乡有许许多多的传统节日。比如:热闹非凡的春节、纪念屈原的端午节、登高爬山的重阳节……每个节日,都有传统的风俗习惯,而我对元宵节情有独钟。
元宵节,早上起床,当然应该吃一碗热气腾腾的汤圆。汤圆用黏黏的面团搓成,有大有小有粉有白放在锅里煮上一会儿。煮好的汤圆,像一个个可爱的胖娃娃。咬一口,烫烫的黑芝麻像流水般滚入心脾,嘴巴里充满了浓浓的芝麻味,舌尖上留着那种甜蜜蜜的味道,代表着一家和和睦睦的生活。
光谷夜市好热闹呀!五彩缤纷的服装货摊,各式各样传统风味的小吃摊在人行道的一侧由东向西排成了长龙队,来往的顾客摩肩接踵,川流不息。
我们一家人说说笑笑来到了光谷夜市。这儿展出的是各个机关团队的职员制作的彩灯,首先映入眼帘的是一块彩灯围成的“新年吉祥,万事如意”,高悬在街头,匾下,一只大公鸡昂头翘尾,雄纠纠,气昂昂地立在灯从之中。那火红鸡冠,油亮亮的脖子,有神的小眼睛,惹人喜爱。大公鸡旁是我们中国的国宝。胖胖的身子,肥肥的四肢,小眼睛,小耳朵,两只眼睛外面有两个黑圈,像戴着一副特大号眼镜。它具有熊的笨拙,也具有猫的可爱,难怪大家喜欢他。
我们兄妹俩急忙跑过去,抚摩着大公鸡,用彩纸做成的羽毛,又去抚摸用黑白纸做的熊猫,真有趣。再往前走,展出的灯可多了,名目繁多,不胜枚举。有莲花灯,走马灯,塔灯,牛灯……你看那牛灯,用灰布围成牛的形状,用小灯泡做眼睛,再在肚子里装上响声器,隔一阵牛灯便会发出“哞哞”——的叫声我们乍一听还着实吓了一跳了!还有那塔灯,由香水制成,五屋飞檐式建筑,外挂小彩灯,五颜六色,美不胜收……突然听到一个小弟弟稚嫩的声音:“好美呀!工匠们手艺真巧啊!”“看烟花!”
转眼间,烟花放完了。我们才依依不舍地随着人流回家,这次元宵真令人难忘啊!