中国传统节日作文
伊子瀚
今年的寒食节是非常难忘的一天。扫墓的悲伤,蹿到了心里;青团的美味,到了骨子里;比赛的过程,融入到了我的记忆里。
寒食节,虽说是传统节日,但在人们心中已经淡忘,将寒食节和清明节容为一体。和往年一样,寒食节都是和家人去陵园扫墓,祭祖。可今年却不一样,我还做了一些难忘的事。
今年的寒食节,梁老师说:“今天下午,我们班将举行一个传统节日的讲解比赛,可有超级好的奖品哦!”我们全班同学兴奋又期待,每个人心里都在想到底哪一组是大奖的赢家。盼啊盼,等啊等,下午第一节课的铃声终于响了,讲解活动正式开始。我们组有个环节是有奖问答,准备的奖品是又大又绿的青团,而且我们小组每个讲解的同学都会获得一份。通过完美配合和精彩的讲解,我们小组最终获得了全班一等奖,我们兴奋地抱着奖品蹦下讲台,一手拿着奖品,一手拿着青团,打开包装津津有味地吃了起来,吃完后还意犹未尽。
放学路上我还在回味青团的清香味。一打开门,爸爸居然说:‘’今晚不煮饭,我们一起做蛋黄酱青团吃。”我兴奋极了,和爸爸一起发面,里面加入独特的艾草汁,将喜欢蛋黄馅儿镶入面团中,揉成球状,再放入蒸笼中蒸一会儿,美味的青团就出炉了。我第一次吃到自己亲手做的青团,那种青草香在我味蕾上慢慢散开,真是难忘极了。
今年的寒食节我第一次深入了解了它,知道了晋文公和介之推的感人故事,而且能脱稿且流利地给大家讲解寒食节的来源,也亲手和家人做了美味的青团,非常有意思。
这是我最难忘的一次寒食节。