中国传统节日作文
张艺阳
“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”清明节的早晨,细雨绵绵,雨滴从柳叶尖落在地面上发出“啪啪”的声音;从屋檐上掉下来发出“叮叮”的声音;从大树缝隙间打在石径小路上发出“咚咚”的声音。美妙的清晨,爸爸妈妈带着我同几家亲戚一起去给老祖先扫墓、祭拜。
陵园终于到了。进去后,只有一条水泥阶梯路通往山顶。我们安安静静地走着,不挤、不吵、不闹,穿过一片小树林,爬过一小段坡,道路两旁有两排绿绿的松柏,从松柏的缝隙间能看到很多排列整齐的墓碑,走着走着,爸爸妈妈以及所有的亲戚都放慢了脚步,神情庄重,十分安静,我也不自觉地收起了蹦蹦跳跳的脚步,也跟着安安静静的。这也许是一种对先人们的尊重吧!
来到太爷爷太奶奶的墓碑前,我们庄严而肃静的鞠了一躬,墓碑旁已经杂草丛生,大家立马开始动手清除杂草,然后用抹布轻轻地擦拭,抹去墓碑上那层厚厚的灰尘,再从布袋里拿出各种水果、食物、酒肉和菊花,整齐地摆放在墓碑前,最后,我们恭恭敬敬地站成两排,对着墓碑三叩首。碑前祭拜结束后,我们又来到山坡下统一烧纸、放鞭炮的地方,大家七手八脚地烧纸钱,我也跟着爸爸一起放鞭炮……
长这么大,在记忆当中,清明节时节我也跟大人参加过好几次扫墓了,以前总是知道玩玩闹闹,嘻嘻哈哈,感觉就是一个很嗨皮的普通假日。现在我长大了,懂得了清明节这个传统节日的来历、习俗以及其他意义。这次扫墓让我从大人们身上感受到了什么是怀念,什么是孝道,什么是感恩。因此今年清明节的扫墓我很是难忘。