庞子晟
春节的欢笑声,是一把钥匙。它带着喜悦和幸福,把心灵的大门打开了。六岁那年的春节,我和家人团聚在一起,吃得开心,玩得开心,真是令我记忆犹新!
清晨,爸爸在门框贴上了早已准备好的对联,妈妈和我把福字贴在门和窗户上。透过窗户,我惊喜地发现,院子里的每一棵树上都挂满了红彤彤的灯笼。太阳的金丝银线透过树梢的缝隙,洒在随着微风轻轻飘扬的火红火红的灯笼上,洒在贴在窗上的福字上,洒在人们喜悦的笑脸上,一片喜气洋洋,仿佛在共同庆祝着这节日。
中午,外婆和妈妈准备了一桌的好菜,可真丰盛。有糖醋鱼,寓意着年年有余;有拔丝地瓜,寓意着甜甜蜜蜜;还有丰收菜,寓意着五谷丰登……一家人围坐在一起,有说有笑地吃着团圆饭。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”其实,长了六岁这么大,我也没亲手放过爆竹,只在电视上看到过。爸爸答应我,今年一定陪着我一起去燃放爆竹,我都已经数着手指头盼望着好久了!晚上,爸爸开着车带我来到农村,把事先准备好的烟花和爆竹摆了一地。一想到我们马上就要放鞭炮了,我的心里就像揣了很多只活蹦乱跳的小兔子!我首先拿起了摔炮,打开盒子,拿出其中一颗,使劲向地上一摔,只听得“啪”的一声响。我又抓起了一大把摔炮,用劲全身力气往地上一摔,“啪啪啪啪啪啪”的声音就在我的耳畔边回响。接着,我又将几只烟花筒放在地上,爸爸和我用打火机将它们点燃后,就赶紧捂着耳朵跑到了一边去。只听见“呲呲……”“轰……”的一声,烟花冲向了天空,变成了各种各样的形状:有的像群星在夜空中闪烁;有的像五彩缤纷的鲜花在空中绽放;有的像五颜六色的雷电;有的像萤火虫提着小灯笼在空中飞来飞去;有的像流星拖着长尾在空中划过……整个天空都被点亮了!我在烟花的彩色光芒中,整个人都被眼前的绚丽惊呆了,我使劲地睁大眼睛,都不忍心眨一下眼,生怕一眨眼,就会错过任何的美丽,这真是个神奇的彩色梦幻世界,在这个世界里,我的身上也仿佛染上了烟花的彩色光芒。我心里暗想:爆竹太好玩了,烟花太绚丽了,这是我第一次放烟花爆竹,我一定要深深地记住这个日子!
我和爸爸刚一回到家,就看见几盘热气腾腾的饺子已经摆在桌上了,我就大吃特吃起来。外婆告诉我,吃饺子寓意着新的一年里吉祥平安、团团圆圆。我真希望爸爸不再出差,一家人永远快乐地生活在一起。
春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮,家团圆,真热闹!那一年的春节,真是一个幸福的、令人久久回味无穷的、让人不愿忘记的节日!