骆曦雯
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”八月十五中秋节到啦!大家肯定过了很多次中秋节吧,在去年的节日里,我度过了一个特别有意义的中秋佳节。
去年此时的中午,我亲手做了冰皮月饼。其实冰皮月饼制作并不难。首先,妈妈和我一起去超市买好了材料和工具:一个制作月饼的模具,做月饼造型的挤压器,五彩的月饼皮,自制的甜津津的豆沙馅料。接下来就可以开始做冰皮月饼啦!取适量的冰皮,将其压扁,放入豆沙馅,然后用手的虎口夹住冰皮,慢慢地将馅包起来,在用手搓成一个小球;然把做好的月饼圆球放入模具里,用挤压器把它压紧,让月饼压出花纹。我和妈妈选了牡丹花纹,意味着富贵又吉祥。因为材料都是熟的,所以冰皮月饼做好后马上就可以吃了。我迫不及待地咬上一口,甜而不腻,入口即化,好好吃呀!如果在冰箱里冻上半天,月饼的口感就更好了,冰冰凉透心凉。这就是幸福的味道吧!
傍晚,天上的月亮又大又圆又亮,我情不自禁地想到了李白的诗词:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”,月光如水,静静地洒在这湖面上,一片片云朵移过,月光变得朦胧起来,好似被罩上一层薄薄的面纱;云朵飘走了,月光又皎洁起来,此时路旁的柳树婀娜多姿,阵阵清风拂过脸庞,柳叶也随着柳枝的摆动轻轻摇迤,真是如诗如画的美丽夜景。
我吃着月饼,散着步,不由得想起了嫦娥奔月的故事;如果我能当上宇航员该多好啊!一定要好好学习,锻炼身体,长大后也能如同嫦娥一般飞到月球,去和玉兔作伴……此次中秋节我学会了做月饼,赏了圆圆的月亮,也埋下了个小小的心愿,真是一个让人难忘的中秋节啊!