中华传统节日优秀作文300字
重阳节
三10班孙逸聪
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每年的九月初九是重阳节,重阳节是中国传统节日之一,又名敬老节、登高节,有敬老、赏菊、喝菊花酒、登高等多种传统习俗。
相传东汉时期有一个瘟魔,每年九月九日都会出来害人,因此有一个青年用菊花酒和茱萸的气味吓走了瘟魔;青年还登到高处躲避了瘟魔的追赶,保护了一家人的平安。因此,重阳节登高、饮菊花酒、戴茱萸就流传了下来。重阳节需要饮菊花酒,因为古人认为菊花酒可以让人长寿;登高处和佩戴茱萸、菊花也都是为了祛病消灾,体现了人们对重阳节的美好希冀。
去年的九月初九重阳节,我和爸爸妈妈去爬了凤凰山。重阳节这天秋高气爽,正是登高的好时节,爬山的人特别多,一眼望去,人山人海的。到了祈福的地方,那可真是水泄不通啊。可见人们都喜欢在重阳节这天来登高祈福。
经过我的描述,你们是不是对重阳节也更加了解了呢?