施雨松
剪纸在我国拥有悠久的历史,它传达着人们对美好生活的向往,能给人们带来祥和与幸福,是劳动人民智慧的结晶。瞧!眼前这幅剪纸玲珑剔透,巧夺天工,仿佛在诉说一个欢乐的故事。
望着这幅制作精巧的剪纸,我仿佛身临其境。除夕那晚,家家户户张灯结彩,大街小巷锣鼓喧天,热闹非凡。在广场舞台上,还有精彩的舞狮表演。表演者套着狮头,披着披风,随着民族音乐的节奏,一上一下。他还表演了踩梅花桩呢!只见那“狮子”一蹦一跳,踩着桩子,突然来了个前滚翻,接着又是个后空翻,然后稳稳地落在了桩子上,那精湛的技艺让人不禁啧啧赞叹。他越舞越起劲,舞出了大家的激情。这时,一个小孩跳上舞台,骑在了舞狮者背上。他脸上洋溢着快乐的微笑,挥舞着花灯,流苏飞扬;乾坤圈上的彩带也随风飘舞,与舞狮者的动作相配合,有板有眼,给这热闹的节目增添了些欢乐。台下的观众也都情不自禁地鼓起掌来,虽已是数九隆冬,但仍然能感受到一份温暖。
我从联想中跳出来,回到了现实世界。一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在劳动人民的手里翻来折去,就能创造出如此丰富多彩的剪纸作品,真不愧是我们中华民族艺术的瑰宝啊!