渔归
施皓霆
“蓬头稚子学垂轮,侧坐莓苔草映身”,看着眼前这幅巧夺天工的《渔归图》,我竟情不自禁地咏出一首唐代诗人胡令能的诗句,同时对剪纸艺术的好奇和崇敬油然而生。
仔细端详这《渔归图》,真可谓是精妙绝伦。你瞧,一位十五六岁的英俊少年,身着鲜红的短衣,短裤,手中拿着一根长长的竹竿,竹竿一头挑着一个大小疏密均匀,玲珑剔透的竹娄子,一头拴着一条细长的麻绳,麻绳上还挂着一条大鱼。嗬,你瞧这鱼通体赤红,身子巨大,两只眼珠直瞪着天空,身上还有一朵精雕细刻的火莲花,大尾巴平直向后,模板十分可爱。嘿,鱼身下还有一只小狗,它前腿弯曲,后腿直立,吐着舌头,似乎是觉得身上太热了,两只毛茸茸的大耳朵垂向身体两侧,尾巴向上翻卷,真是栩栩如生。天空中,两只飞鸟盘旋着向下俯冲,翅膀半张半合,宛若一位芭蕾舞者在翩翩起舞。草地上,几朵鲜花竞相开放,几株小草作文从泥土中冒出了小脑袋,在风中尽情伸展着腰肢。这疏密有致的造型设计,细致入微的精湛刀工、绚丽鲜艳的独特点染,使这件作品显得十分生动有味。
看着看着,我仿佛身临其境,耳畔边仿佛传来一声声清脆的鸟鸣与大发雷霆的狗吠。眼前,那条大鱼正使劲甩动尾巴,扭动身子,期望能摆脱束缚,重回清凉的河水中。而少年为这巨大的收获乐开了花,他眉头舒展,嘴角上扬,一边哼着小曲儿一边自在地向家走,还不时回头看几眼,生怕鱼儿丢失。夕阳把最后的余晖映在飞鸟身上,飞鸟的羽毛蓦然变成金红色的,它们兴奋地,高亢地唱着“鸟之进行曲”为少年伴奏。小狗撅着屁股,在少年腿前腿后穿梭,一会用身子拱一拱他的脚,一会儿又自顾自地找食去了。
好一幅闲情雅致,惟妙惟肖的《渔归图》!
我从联想中跳出来,眼前的剪纸又回复了平静。一把小小的剪刀,一张薄薄的彩纸,中华劳动人民用智慧创造出了一个五彩缤纷的全新的世界——剪纸世界!