小时候由于家里穷,外婆没读什么书。但是,我觉得外婆特别有知识,她说的话经常让我耳目一新。
每年的立春,外婆都很忙,忙着买鞭炮,忙着向各处的老年人打听今年立春的时辰。我问外婆:“为什么要看时辰?”外婆说:“老话说,一年之计在于春!迎接好春,往后的日子就会顺顺利利!”
眼看着立春的时辰就要到了,外婆在阳台上做好了接春的准备:放上三杯茶水、三杯红酒,还有一盘苹果、一盘橘子,还摆着用红线捆着的三根大蒜,并点上三柱香,燃上两根蜡烛。我好奇地问:“这些东西是干什么用的呀?”外婆说是:“祈福用的,老话说苹果代表平平安安,橘子代表吉祥如意!”我又问:“那大蒜呢?”外婆捏了捏我的鼻子笑着说:“那代表会精打细算过日子”。原来这些普普通通的物品,有这么深刻的寓意啊!我高兴地说:“那我也来帮忙!”我手忙脚乱的去厨房拿酒瓶准备添酒,结果手没抓稳,“啪”的一声,瓶子打在地上碎了,我惊慌失措地叫着:“不好了!外婆!”外婆看见了,赶忙一边收拾,一边嘴里念叨着:“不要紧,不要紧,老话说了,碎碎(岁岁)平安,碎碎(岁岁)平安!”啊哈!坏事在外婆嘴里变成了好事,外婆的“老话”总是让我心里感到踏实!接春时刻一到,外婆就“噼里啪啦”放起了鞭炮。
接春之后,全家人坐在一起吃春卷。春卷是立春吃的特定美食,面皮里包着胡萝卜、豆芽、切碎的豆腐干、肉丝等,好香啊!我迫不及待拿了一个春卷放进嘴里,“哎呀喂,好辣啊!”原来是外婆在包春卷时,悄悄放了一个小小的红辣椒。“老话说,谁吃到辣椒,就寓意着她的日子会过得红红火火。”外婆说,“哈哈!佳佳你吃到了,那你读书的热情要像这辣椒一样红红火火呦!”全家人听了都哈哈大笑。
这就是我们家的立春,外婆的“老话”让我们的生活温暖如春!