中国的世界文化遗产兵马俑作文
今天又是阳光明媚的一天,也是我古都西安三日游中的第二天。今天的目的地是全国乃至全世界文明的秦兵马俑。现在,我已准备就绪,那么,let’s go!
西安市区到临潼只有一百多公里,妈妈开车走高速,不一会儿就来到了兵马俑博物馆,我的心中无比激动。买好票,踏进博物馆大门,咦,里面竟只有花花草草,再看地图,恍然大悟——原来这里是绿化带,博物馆在绿化带正中心哩,看来,我先要踏入这绿色宜人的美丽画卷了。走在花丛中的石子路上,我更期待一睹兵马俑的风采啦……。画卷轴心有一座拱形的巨大的建筑物,上书“兵马俑第一号展厅”的篆体,“妈妈,妈妈,到了,到了!”我欢呼雀跃。我飞奔跃进大厅,脚步嘎然而止,被眼前的景象震撼了。那一列列、一行行的兵马俑,正用他们一双双炯炯有神的眼睛看着我;他们军容严肃、或跪或立、各个手执剑矛弓弩,好像一声令下,他们就张弓搭箭、冲锋陷阵;马俑匹匹毛色光亮、肌肉丰满、身强力壮,似乎想挣脱缰绳扬起四蹄驰骋疆场。我的心在颤动,为古代工匠高超的技艺而颤动;我的心在呐喊,为眼前那震撼人心的壮观而呐喊;我的心在自豪,为祖国拥有这伟大的奇迹而自豪,我被眼前这栩栩如生威武雄壮的兵马迷住了。
兵马俑真不愧是世界奇迹,它展现了我们中华历史的辉煌,也表现了我中华民族的龙马精神。
走进了秦始皇兵马俑一号坑,我被所看到的场景惊呆了,一个个兵马俑整齐的站在土坑里,很多排、很多列,一眼望不到尽头。我仿佛看到了当时这支军队横扫六国的景象,他们手里拿着兵器,在战场上拼死搏杀,十分勇猛,不怕任何危险,声势和气势相当浩大。
一股土地的味道钻进了我的鼻子,感觉有点臭味,但也不能影响正在津津有味观看的我,这可是满满的历史的味道啊。兵马俑一个一个站在深深的土坑里面,身体都呈土的颜色,让人感觉到十分严肃,好像谁都不可以侵犯这支军队一样。我拿起望远镜仔细地来欣赏兵马俑,每个兵马桶表情各异,有的在思考问题,一幅愁眉苦脸的样子;有的在思念家乡,好像有一些不放心的事情;还有的在等待接收命令,准备去打仗了,心情很愉快。他们的衣服也有所区别,前面两三排穿着一身用布做的衣服,后面都穿着重重的铠甲,铠甲一块一块的组成,上面有很多凸起来的珠子。这支浩大的军队就站在我眼前,好像我是一位大将军站在军队前面,这千军万马就等着我发出出征的命令。他们为国家而搏斗,愿意为国而亡,士兵们一定在想:我死了又没关系,我们要为秦国争取土地,让国家兴旺起来,完成统一大业!秦始皇就是有了这样一支军队,才完成了统一大业,中国割据的时代就此结束!
在所有兵马俑里面,我最喜欢的就是“将军俑”了。它头上带着双尾羯冠,双尾羯冠的样子十分独特,冠的两个长条的柱向后,样子非常像一种叫羯的鸟;他的身上还有很多打结的带子,身披一件铠甲,上面有一些格子,每个格子里面还有呈V字形的鳞片,看上去微微透着点白色;他的一只手抱住另一只手的手腕,另一只手平摊,双手用这样的姿势,放在身体前面;脚穿一双高高的翘起来的鞋子。在二千多年前,中国的工匠就能把兵马俑刻画的如此栩栩如生,真令人赞叹!
我走出了兵马俑博物馆的大门,但是兵马俑的历史和它的气势已经深深地印在我的脑海里,兵马俑让喜欢历史的我对中国历史有了更进一步的了解。我不禁感慨华夏民族文化的深悠久远,中国人民的聪明才智啊!