五(1)班 李泓成
秦陵兵马俑是我国首批的5A级景区,被誉为“世界第八大奇迹”。
兵马俑的墓主是统一六国的秦始皇,兵马俑也是为了守护秦始皇而建的。
兵马俑一共有3个坑,其中1号坑面积最大,兵马俑最多,整个军队的主体有两个足球场那么大。在一号坑的东侧,是由步兵、骑兵、车兵、弩兵共同组成的阵型。一个大阵可分为五个小阵,能攻能守,是战斗力很强的部队。
兵马俑的颜色、体型、穿戴比较接近,但他们的样子却不尽相同,每个兵马俑都有自己的样貌特点。他们形态各异,有的身披盔甲趾高气扬,有的牵着马匹,他们神态自若,表情也不太一样。兵马俑的面部表情也很丰富,严肃、冷清、热情,这些表情刻画在兵马俑的脸上,他们就像有了生命一样,有了人间的喜怒哀乐、悲欢离合。
兵马俑刚出土时,有朱红、紫红、黑、白等十几种颜色,经过2000多年的深埋,颜料在十几秒后就被氧化掉了,变成了如今的一片土色。
看到如此规模宏大、气势磅礴的兵马俑,我仿佛看到了辉煌的秦王朝、伟大的秦始皇以及当年大秦统一六国的盛况。