我最喜爱的一本书500字作文
我最喜欢的一本书是《好习惯—坏习惯》,我觉得其中两种好习惯最值得我学习,一种是“不知道并不可笑”,书中的马琳有了不会的问题,可是因为自尊心而放弃了问会的同学这个很好的办法,浪费了很多时间。世界上有很多神奇的事是我们所不知道的,所以我们会对新鲜事物产生好奇心,这时你会觉得请教别人是很不好意思的事吗?我在一次期末复习里有一道题不会做,我自己想了很长时间还是没做出来,我抬头看了看老师和同学们,觉得问他们是一件很不好意思的事,但是我觉得这样也不是办法,很浪费时间,后来我记起了我看过的这本书,于是我勇敢的举起了手,老师一会就教会了我这道题。从此我知道为了满足自己的好奇心向别人请教绝对不是不好意思的事情,反而是问得更多,知道的就越多。
另一种好习惯是“学的开心,玩得痛快”。又无聊又难的学习!这可能是每个人的感受吧。书中的主人公经常玩游戏,搞得他写作业也向玩游戏一样。从那以后做题就像游戏中的闯关一样有趣,老师还因为他作业做的好还表扬了他呢!而且他发现做完作业再玩,心理也踏实了,玩得也更痛快了。我觉得真的是这样,有时候我没写作业就玩游戏,妈妈老是在我耳边不停的唠叨,玩得一点都不痛快,后来我总是专心写完作业再去玩游戏,妈妈再也没说过我,真的是“学的开心,玩得痛快”!
这真是一本让我受益匪浅的书啊!