春节习俗作文400字作文
春节是我国一个古老的节日,也是一年中最重要的一个节日。
在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯相传至今。
比如,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴“福”字、画年画和守岁等等。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,在古书《吕氏春秋》中记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗习惯了,此外,扫尘还有“除陈布新”的含义。
春联也叫对联、桃符,它以对偶、精巧的文字抒发美好的愿望,是我们中国独特的文学形式。
春节贴春联这一习俗起源于宋代,春联分为上联、下联和横批。
“福”字,指的是福气、福运,春节贴“福”字是为了表达对亲朋好友的一种祝福。
可是为了更充分地体现这种祝福,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“福倒了”。
我国收藏最早的年画是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。
在此我再送大家一副对联:“焰火耀长空,色彩斑斓欢度除夕度,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉祥年”!
家乡的春节风俗作文【2】
春节来了,每一个地方都有它的春节风俗。
我们东北的风俗就由我来介绍一下吧。
春节的时候,我们东北不会忘记的一件事就是在家里和面包饺子,这时候,家里人会想出许多的办法来让家里人幸福,好运。
比如说有些人会把一个红枣放进饺子皮让人嚼一嚼就嚼到了好运。
还有一些人把一个杏子放进了饺子皮让人咬一咬就咬到了幸福。
对了,东北还有一些人玩一种东西来庆祝新年,那就是红红的鞭炮。
吃完热乎乎的饺子就会来放鞭炮,人们把鞭炮立在雪堆上点燃了就马上跑去远处看。
“砰!砰!砰!”鞭炮炸开一团火焰出了来,代表着红红火火。
这就是东北的风俗。
我竞争的目标是我原来的职位班长,原因是我很快乐我也要带给同学们快乐,建立心中快乐星球!
春节习俗作文【3】
苏州人除夕在饭内放进熟荸荠,吃时挖出来,谓之“掘元宝”,亲友来往,
泡茶时要置入两只青橄榄,谓之喝“元宝茶”,恭喜发财。
年夜饭中,除要吃象征全家团圆的鱼丸、肉丸和寓有"食鸡起家"之意的鸡肉,以及表示"年寿长久"的韭菜,还有各种极富地方风味的油炸食品、汤圆、年糕,特别是吃"乌龟豆沙年糕"(一种用刻有乌龟形状的木模压制而成、内包豆沙馅子的年糕),则有益寿延年之意(台湾)。
湖北团风人春节第一餐喝鸡汤,象征“清泰平安"。
其中,主要劳动力还要吃鸡爪,寄意“新年抓财",“有希望的后生"要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞,当家人则吃鸡骨头,有“出人头地"之意。
秭归人第一餐吃袖炸的白蒿,取其谐音“百好"以图吉利。
荆州、沙市一带,第-餐要吃鸡蛋,意谓“实实在在,吉祥如意"。
如遇客人,要吃二个煮得很嫩,可透过蛋白见蛋黄的“荷包蛋",意即“银包金,金缠银,得金得银"。