大坪这块土地上有许多土特产和稀奇吃食,其中,就有人们酷爱的“神仙豆腐”。
关于“神仙豆腐”还有一段传说呢!话说观音菩萨在成佛前到雷音寺受封的途中,看到一位妇人被老虎追赶,见此景,观音菩萨不知怎么办?救人会错失成佛的千载良机,他犹豫了一下,便腾云而飞了,可是她又很担心,就在她到了雷音寺门口,只需一步就可成佛之时,突然间她又转身而走了,众神都很诧异,不知她为何放弃成佛之机,其实她是去救那位妇人却了。就在老虎刚要吃了那妇人之时,她随机从一棵树上摘下手边的片叶子,扔向老虎,将它点化,妇人被救了。妇人感激菩萨的救命之恩,因此,每年的这天她都会来到这棵树下拜祭,所以人们称这棵树为“神仙树”。数年后,妇人不但发现神仙树漫山遍野,而且发现这棵树散发着一种香气,于是她摘了一些,拿回家泡茶喝,她发现泡好后水面会飘着一层糊状的物质,他尝了一口,有点苦,但是却感到很凉爽,然后她就采集了大量的这种叶子,碾碎,然后把汁放在盆里,等形成块状后再用水漂,很像豆腐,因此取名为——神仙豆腐。
神仙豆腐主要由“神仙叶”制成。我们把神仙叶采集回来,然后用沸水烫,将“神仙叶”碾成浆,浆是黑褐色的,然后将残渣过滤,再倒一些凉水漂,让它冷却,静放上一天,等它成形后就可食用了。
神仙豆腐虽然有点苦,但它的味美不在它本身,而重在调味,一般用酸、辣汤调制,神仙豆腐吃下去一下滑进你的口中,让人回味无穷,一股清凉之气沁人心脾,让人全身都感到清爽。
神仙豆腐的颜色虽不好看,而且味道有点苦。但因为它有降血压的作用,对患高血压者可是一剂良方,并且还可保养皮肤,美容养颜。因此,深受人们喜爱。
过去,由于人们生活贫困,也不经常吃豆腐,所以常用神仙豆腐替代。现在生活水平提高了,生活节奏加快了,加上神仙叶摘来也不方便,所以现在人吃得也少了。但专门有卖神仙豆腐的。也是非常抢手的,毕竟神仙豆腐凝聚着山里人的许多情结。