“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这是宋代诗人陆游游磐安所写。国庆假期,我有幸与亲人一同去磐安游山玩水赏明月,一同感受诗人笔下世外桃源的大好风光。
来到磐安,只玩水那实在可惜。于是我们决定前去体验一下“网红大秋千”。一到山顶我就被震撼到了:这秋千高20米,由四根立柱,两根横柱支撑着,秋千离地面不到1米,中间由铁杆连接着,而秋千的前方则是陡峭的悬崖和一条大河。这让人感到轻松闲适的山水风景一下子变得有些可怕了,我不禁背后一凉。
我是第二个坐上秋千的,秋千后面有一块磁铁吸着,通过这块磁铁牵引着秋千往上拉。秋千开始缓慢上扬,我手心里冒着汗,感觉随时会掉下去,当秋千快要成90度时,秋千抖了一下,背后的磁铁突然分离,我立马荡了出去。我猛地闭上眼,不敢往前看,直到来回荡了三四下,渐渐适应了才慢慢睁开眼。眼前的美景尽收眼底,连绵不断的高山耸立着,泉水缓缓向西流动,好不惬意!此刻我已经忘记了自己在秋千上,静静欣赏着大自然的美。在下秋千的时候,我才缓过神来,手还在不由自主地抖动着。
下午我们去花溪玩水,身穿短袖中裤,头戴草帽,脚穿草鞋,我就是一个地道的磐安人!我来到溪边,溪水只有薄薄一层,像纱一样,溪底平整有光泽,还有很多整齐的花纹。我转过头问妈妈:“为什么这里的溪底这么平,和我们东阳的溪底不一样呢?”母亲指着溪底,微笑说:“这些石头是火山石,是岩浆流过后凝固形成的,是不是很不可思议呀。而且,你别看溪水这么凉,其实在这火山石的下面,岩浆还是在流的呢,只不过离地面太远,我们感觉不到罢了。”
我盯着溪底,火红的石头很美。好奇心驱使着我一脚踏进水中,这水并没有我想象中的那样暖,感觉比井水还要凉。溪水从脚边缓缓流过,像一只小猫轻轻从脚边擦过,很柔很舒服。我拉着表姐和表妹的手,小心翼翼地走到灯光秀的地方,生怕一个不小心成了“落汤鸡”。此时已是晚上6点,灯光秀快开始了,我们坐在一旁的石头上静静等待。突然,两旁的装置开始喷出水雾,水里若隐若现出现三个场景:森林,海洋以及流水游鱼。三种不同的景象在水波的映射下变得淡淡的,结合在了一起,给人以视觉上的享受。
约20时,我们来到民宿,三户人家坐在门口的石桌旁一同赏月。月亮则像变魔术一般改了颜色,变成了淡淡的红色。原来,今晚的月亮很特殊,是“红月亮”。我拍下照片,记录下这珍贵的一刻。看着月亮,我想起了李白漂泊他乡而写的“床前明月光,疑是地上霜”,想起了“月是故乡明”的孤独之感。但我不是一个人,因为亲人就在身边。
“吴地春寒花渐晚,北归一路摘香来。”磐安是个好地方!
“流水游鱼看不尽,磐安山水美如画!”