“小小红盘子,盛满红饺子,吃掉红饺子,吐出白珠子。”读着这个我们熟悉的谜语,不知不觉中就想起它——橘子。
橘子,它圆圆的,样子很笨拙。大大的身体上戴着一个小小的“帽子”。那小小的“帽子”。那“小帽子”是绿色的,五角星形的很可爱,就不偏不倚地戴在橘子丰满体形的正上方,样子看起来很滑稽,像一个大头孩子头上放着一个指甲壳大小的小帽饰。再近些看,橘子的本身满了无数个小点点,像小星星在调皮地眨眼睛。这个可爱的小家伙,穿得衣服更漂亮了,它的衣服一半是黄黄的,又有点绿绿的色彩包杂其中,你可不要觉得奇怪,这可是眼下最时髦的色彩啦!它丰富的色彩美丽极了,那些色调单一的香蕉、梨子怎能和它相提并论呢?
一看到它圆溜溜的可爱外形,我就忍不住去伸手摸摸它,它摸起来冰冰凉凉的,还算光滑,但如果仔细感受,它觉得就会比较粗糙。
尝尝吧。我刚刚把橘子放在眼前就闻到了它淡雅的清香,这香味无比纯净,无比独特使我“剥开橘皮吃橘”的欲望更加强烈了,我将它剥开,一股浓郁的香味迅速占尽鼻子里,而橘子的果实像一排关系亲密的伙伴,它们围在一团,仿佛在偷偷地说着悄悄话,我将它们往外扳开,像一朵怒放的菊花,美丽极了。我从中扳了一块下来,它的样子弯弯的,像深深的默夜里一轮明亮的月亮。我将它放进嘴里,仔细品味它冰冰凉凉的,当我的牙齿轻轻将它的薄皮里涌出来直达心头。橘子它经吃完了,但它留直的香味还在喉咙里弥漫开去。
中国有句老话:民以食为天。既然食物这么重要那它一定是一眼一板,一丝不苟,很讲究的,所以这个食物不光要好吃,能被人们所接受,还得有营养才行呀。作为橘子——在人们心中很有地位的水果自然少不了养分价值。据说,它含有十分丰富的卵白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其它水果难以比较的。橘子这人好宝贝不但养分价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等成效可促进伤口愈合。真是个宝呀!
怎么样,听了我们介绍是不是对橘子这个水果有了更加深刻的理解呢?秋天已经来临,希望大家多吃水果,特别是橘子哟!