有志者事竟成议论文
有志者,事竟成!
有这么一句话叫“有志者,事竟成”。有志向有志气不怕苦的人就一定会成功!我国十大华人富商李光前博士就是这样的人。
李光前先生尊重知识,热爱中华传统文化,对教育情有独钟。他学贯中西,德茂识卓,得益于中华文化的熏陶和西方文明的滋育。
李光前,原名李玉坤。1893年10月18日出生于一个贫苦农家。他读书十分刻苦,懂得为家庭分忧。不幸的是,在他8岁那年,他的母亲去世了。1903年秋天,李光前随父从厦门启程,远渡新加坡。抵达新加坡,李光前就读一所英印学校。在接受英文教育的同时,李光前每个周末,还到养正堂学习中文。他从小就立志将来长大要做大事。随着时间的流逝,李光前也以优秀的成绩毕业于南京学堂、北京市清华高等学堂等学校。1914年,他修完全部课程。
陈嘉庚看到李光前年轻有为、德才兼备,暗自喜在心头。便把自己的长女许配给他。1920年,27岁的李光前与陈嘉庚17岁的爱女陈爱礼结为夫妻。李光前尽心尽力在谦益公司工作,在此学到许多工商贸易及经营管理知识,积累了丰富的经验,并与中外贸易界保持良好的关系。这一切,为他开创自己的事业奠定了扎实的基础。
1928年8月31日,李光前与广东潮州的襟弟林义顺及其子林忠国在马来麻坡创立第一家企业——南益树胶公司。李光前创立公司后,非常勤奋,以身作则。
李光前平时勤俭节约。即使当老板了,也只坐一分钱的三等座公共电车,也从不为自己庆祝生日。他也多次跑去献血,一辈子共献血18次,被公众推举为献血者协会会长。李光前做慈善事业,他说:“钱由我辛苦得来亦当由我来慷慨捐出。”他先后捐资兴建了华侨中学、南洋大学、新加坡大学、义安工艺学院、道南学校、光华学校、南侨女中以及马来文、英文、印度文学校等和几十家会馆,倡建新加坡中华总商会会所……经他资助过的学校、会馆、真是数不胜数、啊!
1967年6月2日,声名远播的华人实业家、慈善家、华人社团领袖李光前先生与世长辞。李光前先生年终74岁。李光前的道德风范、一言一行,深深影响着下一代。
李光前先生从小立志长大要做大事,结果他真的成功了!他的人生讲述了“有志者,事竟成”这句话的含义。我从李光前先生的身上学到了许多好品质,有心善品劭、志高行端、建业立德、创制垂法,我一定好好学习他。同学们,你有什么志向呢?