有志者事竟成议论文
“有志者事竟成”是一句励志古语,在语文学习中我理解了它的意思:有志向、有毅力的人,做事一定会成功。这句话对我印象很深,但我一直没有很深的感受,没想到今年暑假发生的一件事,就让我亲身印证了它的含义。
在巴黎参观卢浮宫的时候,我们先来到华人建筑大师贝聿铭设计的玻璃金字塔买票,然后通过电梯直接就穿到了卢浮宫里面,我们拿了一份中文示意图,按着原计划行事,那就是:先欣赏卢浮宫三宝——达·芬奇画的蒙娜丽莎、米罗的维纳斯像、胜利女神像,再去参观所有别的作品。根据示意图的说明,卢浮宫三宝正好离得都不远,于是我们就一个一个寻找。可是卢浮宫太大了,按示意图根本就找不到,这时,我们发现有路牌指示,花费了一番功夫后,我们终于找到了它们。
紧接着,我们就开始欣赏别的艺术品了,它们真是太美了,尽管很多我都看不懂,但知道这些都是艺术大作,参观它们都是艺术享受。可是,当我们看到第二层的时候,我的腿就疼得受不了了,脚也胀得真想把旅游鞋扔掉,我只好走走歇歇,还不停地喊:“妈妈,我实在走不动了。”妈妈说:“坚持一下。”我越来越走不动,特别是一下子欣赏得太多,就出现了“审美疲劳”,后来,爸爸妈妈觉得时间不够了,就不停地催我快走,我觉得很委屈,因为没吃晚饭,肚子也咕咕地叫了起来,我带着哭声愤怒地喊:“要走就你们走,我坚决不走了。”妈妈一看我这样,就对爸爸说:“别说佳佳走不动,我也不行了,别让孩子走伤了,要不就算了?”爸爸说:“怪不得人们说没有好腿就不要到卢浮宫来,可是如果我们半途而废,回去你们会不会后悔呢?”我一想:真的是这样啊,可是卢浮宫有四层呢,怎么办呢?妈妈和我商量说:“算了,我们回去吧?”我突然又不甘心起来,说:“可是,我又不想放弃这次机会。”妈妈说:“那就打起精神,靠毅力战胜自己,有志者事竟成,这时候恰恰就是检验自己的好时候。”于是,一想到不能放弃,我一下子就来了精神,忘记了饥饿,忘记了疲劳,只想着尽快赶在卢浮宫下班之前,把艺术珍品浏览一遍。
最后,功夫不负有心人,我们终于走完了四层。离开卢浮宫的时候,我非常累,肚子很空,觉得全身都消耗空了,但我心里却觉得很轻松,反而有一种充实的感觉。
这大概就是有志者事竟成吧!