“蝴蝶之岛”是中国台湾地区的美称。今天我们来到 “台湾民俗村”参观“生态蝴蝶园”。
一进蝴蝶园,迎面就看到了一群群翩翩起舞的蝴蝶。有黄色的、有白色的、有黑白相间的,五颜六色的看得同学们眼花缭乱的。蝴蝶们好像知道我们要来似的,有的停在刚盛开的鲜花上,有的停在地面上,还有的在空中飞来飞去,似乎在和我们说:“欢迎你们的到来”!
为倡导“珍惜自然生态,爱护环境资源”的理念,我们的台湾同胞黄景山先生投资建设了“生态蝴蝶园”。这个蝴蝶园是全国面积最大的生态蝴蝶园,里面有20多种品种,2万多只的蝴蝶,台湾蝴蝶馆拥有世界一流的蝴蝶展品,其中不少已是濒临绝种,有的更已在自然界中消失绝迹。如非洲的长翅大凤蝶、双尾蝶以及台湾的曙凤蝶、兰屿凤蝶、木生凤蝶,还有奇妙有趣的闪蝶、数字蝶和枯叶蝶等等。蝴蝶被称为深具环境指标意义的自然舞姬,对生态条件的要求非常高。台湾被称为“蝴蝶之岛”,蝴蝶品种丰富、数量大,但是由于土地的过度开发,蝴蝶的自然栖息地随着人们的垦殖、建设而消逝,自然野地里所能见到的蝴蝶正逐渐减少,部分种类甚至濒临绝种。从台湾民俗村蝴蝶园开馆至今,园内已经拥有了3万多只蝴蝶了。这说明了厦门的生态环境良好,我们更应该好好保护这些美好的精灵。相信有一天美丽的鹭岛厦门处处都有彩蝶飞舞!