科技馆游记
在无锡太湖广场的南侧,有一座展厅。这展厅犹如一条大船,身上披着闪闪发光的金甲。无锡科技馆就在这一条“金船”的肚子里。
无锡科技馆一共有五个场馆。“集成电路体验馆”在负一楼;“太湖与无锡馆”在一楼;“科技与生活馆”在二楼;“科技与探索馆”在三楼;“科技与无锡馆”在四楼。我最喜欢的两个展馆是“太湖与无锡馆”和“科技与无锡馆”。
进入负一楼,也就是进入了“集成电路体验馆”,里面有许多高科技的项目,可以和小机器人对话,还可以玩“激光电脑”。我兴奋地跳到一条蓝鱼旁边,哈!那小鱼似乎受了惊吓,立刻游开,真可爱啊!
乘着全自动的电梯,从负一楼来到一楼,到了“太湖与无锡馆”。到了展厅进口处,只见一幅美丽的流动画面出现在眼前的地板下,那上面整齐地排放了木头和石头,还有小鱼小螃蟹在河里游动走动着。我顺着木头跳到门口,只见一间由两面宽大的玻璃成为的造成的大“歌舞厅”。这玻璃的槽边有许许多多的圆孔,把手放在上面,还会发出琴声呢!我在那里跑来跑去,手不停地在圆孔上触碰。听!一首乐曲在这儿响起了。走出“歌舞厅”,往左拐,只见一个很大的圆屏板。我走控制板面区,那里有几个按钮,一个旋钮。我把旋钮拨到“秋”,按下“水源情况”的按钮,只见屏板上先是树叶随风飘飞,又出现了好多的湖泊和河道,真有意思啊!往右走,只见一个很大的“池塘”,是一个展示“太湖水源”的地方。上面有好多的房子和河流,中间还有鱼和三个大泡泡,好多同学都钻到“池塘”的肚子里,从大泡泡上冒出头来,可有意思了!
走上透视电梯到二楼,标题是“科技与生活馆”。原来是展示人体的地方,那一个展厅里有好多的小区域,从天花板上就可以看出来,分为“脑部”、“心脏”、“肺”、“消化系统”、“骨骼”、“肌肉”,而且每一个区域都有一个游戏,可以让我们增长知识。
三楼是“科技与探索馆”。只见一个硕大的机器装置展现在眼前,是一个太阳能的设计。我轻轻压了一下启动管,只见所有管子都亮了,温度显示“20度”,哈哈!这就是太阳能。这个展厅还有“天宫一号对接”和“失重感觉”的游戏呢。
最后一层是“科技与无锡馆”。里面有许多给无锡带来好处的科技。你想成为在天空中飞的超人吗?那就请你站上表演台吧,做一个帅点儿的动作,这时如果从地面上看你,你还是一个人,但是从电视上看你,你正是一个腾云驾雾的超人了!可以带你飞的“魔毯”听说过没?那么,你就躺在特定的硬毯上,这时电视上的你就是魔毯上的人了,可以在天空上飞翔,飞过楼房,飞过大海,飞过河流。。。。
科技馆为我们展现了一个全新的世界,让我们插上想像的翅膀,飞向神奇而美妙的未来。