科技馆游记
今天正值炎炎夏日中少有的一天雨天,这场雨使天气变得凉爽起来。我和奶奶乘地铁去了上海科技馆。
一进科技馆,首先映入眼帘的是两头蜀龙的化石。它们的身体庞大,尽管只剩下了骨骼,但仍有六层楼那么高,我把头抬得高高的,也只能勉强看到它们头部的轮廓,相对于它们的身体来说,它们的头实在是太小了,以我的眼光来看,也不过只有一个西瓜那么大,偏偏有一个长长的脖子,资料上介绍它们的脖子有13米那么长,我觉得这样的搭配实在是奇特极了。它们还有一个骨锤的尾巴,就像一个大铁锤一样,那是它们的防御武器。它们的脚也很大,我悄悄地试了试,比我的人还长呢,像一艘小船那么大,实在是太神奇了。
这里还有一个很大的恐龙化石发掘场,里面有数以万计的化石,场面极其壮观。望着这些或屹立或掩没在尘土之下的化石,遥想着在亿亿万万年前,这些恐龙曾是这个地球最伟大的生灵,它们曾是地球的主宰,而今却只剩下了骨骸的化石,证明它们曾经的存在。它们到底是怎样在这个地球生存的?又是怎样灭绝的呢?这些穿越了亿万年的化石,又在向我们诉说怎样神秘的语言呢?
观看周围的文字资料,恐龙可能是因为气候剧变,小行星撞击地球,食物中毒、早期小型哺乳动物大量偷食恐龙蛋等原因而灭绝的,但这些理论都有些站不住脚,真正的恐龙灭绝之謎还有待于我们去探索,神秘的恐龙物语到底是什么呢?
怀着这样的思索,我离开了上海科技馆。