高中生作文诚实守信
诚信,是每个人都应该拥有的。一个人只有忠诚老实,诚恳待人,才能取得别人对你的信任;只有讲信用,守信义,才会赢得身先身后的荣誉。有了诚信,才会有爬出深渊的机会,所以我们一定要做到诚实守信。
我听说曾经有这样一个故事:一位智者得到了“健康、荣誉、机敏、金钱、诚信”七个行囊,在过河时遇到了大浪,船夫让他丢一个,不然就会葬身河底,智者最终选择扔掉了“诚信”。他安全返航了,但人们从此对他避而远之,不愿与他说话和交谈。在孤独中他逐渐没落下去,从智者沦为庸人。这则小故事充分地写出了“诚信”的重要,因为失去了健康,至少还有伟大的灵魂;失去了美貌,至少还有美丽的心灵;失去了荣誉,至少还有朴实的人生;失去了机敏,至少还有忠厚的勤恳;失去了才华,毕竟还有为善的面目;但失去了可贵的“诚信”,就什么也没有了。
诚实守信2
诚实守信是做人之本分,品德之源,是当代中学生对优秀传统的继承与发扬为增强自身诚信意志,树立中学生的良好形象。
春秋时期,吴国的季子出使北方,顺道拜访了徐君,徐君很喜欢他的剑,季子虽然心中默许赠送,但用外交礼仪的需要,当时没有答应。等他还回时,徐君已死,季子就把剑挂在其坟前的树上而去。
虽然,在古代也有人讲诚实、守信用,但在我们先进技术的21世纪里,依然有人做不到“言必信,行必果”。
有一中国学生在国外潜心钻研、埋头苦干,终于获得博士学位。他想凭自己的专业水平,在大企业找份工作。于是,他去了一间有名的大企业应聘,一切都非常顺利。不久,他收到了通知书,上面写着:“你非常优秀,聪明又有较高的专业水平,但很遗憾我们不能录取你……。”既然大企业不行,就找一家中等的企业把,他找了一家应聘,结果还是“你很优秀,但很遗憾我们不能录取你……。”最后他又到小企业去应聘,可结果仍然一样。这个学生想不通,他为什么那么优秀却没有一家企业录用他呢?而这一切都源于他曾经的几次乘公车逃票。
看来,在现实生活中,有诚实守信的人也有言而无信的人。在我认为,诚实意味着实事求是,表里如一,说实话,做实事,不虚伪,不夸大其辞,不文过饰非。诚实的人对自我、他人都做到诚恳实在,言行一致,遵守诺言。在任何情况下,哪怕牺牲自己的利益甚至付出沉重的代价也要讲诚实,守信用,才可以促进良好的班风、学风的形成,做到学习诚信,文明诚信,生活诚信。