一说起南阳,大家就会不由自主的想起卧龙岗。是的,天下第一的军师“诸葛亮”就在这里。修筑卧龙岗是为了纪念诸葛亮,在这里一直有一个就是“刘备三顾茅庐”。一提起“三顾茅庐”大家肯定熟悉,我也非常熟悉。这个故事主要讲了:刘备第一次去茅庐的时候,诸葛亮出去了。第二次去茅庐的时候,诸葛亮去游玩了。第三次去的时候,刘备、关羽、张飞先沐浴了一下才去了卧龙岗。他们到的时候,诸葛亮在睡觉。刘备不想吵醒诸葛亮,就没有让诸葛亮的徒弟叫醒他。最后,诸葛亮因为刘备的忠义给感染了,当了他们的军师,帮他们打了许多胜仗。
这里的风景也非常有古代的文化感。比如说:给诸葛亮对拜的地方、史记馆里面、十八罗汉的雕塑。这些都有着古代的文化感。在给“先师”对拜的地方就有着很多古代的城墙,让人们感觉这些东西跟古代的东西没有区别。还有史记馆里面,有着许许多多的故事,那些故事的字是用一些古代的东西刻在上面的,而且这些人物也跟古代的差不多,这些也可以让人们感觉到了古代的气息。还有十八罗汉,这些十八罗汉的雕塑可都是人们挖出来的。有的完好无损,有的头没了,有的身子没了只留下了头,有的只剩着身子了。
卧龙岗家有很多很多故事还在发生着……