从四岁弹琴到现在,已经有八年的“历史”了。钢琴已成了我生活中的好伙伴。八年,一个不小的数字,按理说什么比赛、演出对于我来说已经没有问题了。可不知怎么搞的,平日里谁听了我弹琴都会赞不绝口,而一到比赛呀、考试呀什么的,我就常常心里不能平静下来,经常因为紧张而“演砸”。“演砸”就常常自责,对自己没有信心,认为我就是弹得不好。
有一个星期天我去老师家弹琴,老师告诉我下个月兰州市举办少儿钢琴艺术比赛,让我参加。
傍晚,我独自漫步在街头。夕阳是那样美,红得像血、像火,我沿着街道漫不经心地走着。下个月就要比赛了,要是再“演砸”就太让父母和老师失望了……不,不会的,只要我这一段时间好好弹,没有我弹不好的曲子。我不能再让老师、父母失望了,一定要努力!
终于比赛完了,我坚持到了最后,这次又没弹好。我垂头丧气地走下台,在台下等我的母亲大步朝我走来:“不错,弹得不错,下次还要努力,不要泄气,不要气馁,一次失败代表不了什么……”听了妈妈的一番话,我不由自主地流下了眼泪。
自从那次妈妈鼓励以后,我找回了信心,对自己不再失望,一次比赛结束,又迎来另一场演出。这次第三、那次第二……
在以后的日子里,我只要看到有人像我当初那样,我会像妈妈一样去鼓励他,让世界上的孩子都振作起来,不被失败吓倒!