飞机踏着染红天际的夕阳,轰轰地下降在长沙这片土地,红云像一颗跳动的心在空中闪烁,散发无际光芒。
一路上,晚霞与树荫交织像黑白分明的钢琴键仿佛跳动着热情。在舅妈的带领下我到了家。推门而入,欢声笑语划破整洁的房子,两个弟弟正在客厅里搭积木。
我随性地坐在地板上,看着弟弟们不亦乐乎地玩,我时不时搭把手。在余辉下积木散着毛绒的金光。
灾难总在成功的前一秒跌踵而来。我一个不留心眼前的杰作轰然倒塌,瓦片横飞。屋子里静极了,弟弟们都被突如其来的惨状愣住了。突然,弟弟猛地从地上窜起来,一把拽住我的衣领,来回拉扯,脸上的五官挣扎起来,大声喊:“你个坏蛋,把我的城堡还给我。”肉乎乎的手握成拳打在我背上,击在我心里。
我不知所措地想挽回残局,安慰着弟弟们又动手把积木重新往上磊。有一双粉嫩嫩的手伸进我的视线把积木搭上去。这是多么可爱善良的手啊,带着夕阳般柔和的光,在我眼前漫开。转头一看,我在他的眼睛里看不见愤怒,只有淡定与平静,清新的仿佛能洗涤所有污秽,刷去我身上的不安和愧疚。
晚霞的衣袖渐渐收去,我立起身来,双手扶着酸疼的腰,轻轻吁了一口气,终于拼回来了。偏头一看,弟弟的脸上溢出欢欣的笑容,我心中的大石头也放下了。
吃过晚饭,我搭着弟弟的肩轻声问:“刚才,你怎么没有生气呢?姐姐弄坏了你们的玩具你不应该埋怨我吗?”弟弟转过头,水灵的眼睛似笑般看着我,说:“老师说过,心要很大,要像房子一样大。能把自己的生气、难过都放进去。”
我有些惊讶。心可以很大,达到能包容下身边所有的不愉快和负能量。就算这样的黑点再多,也遮不住心中的星光闪烁,不会覆灭心中任何一栋信念所筑的高楼大厦。
心很大,能包容一切消极;心很小,小到一个人,一件事,一句话就能漾起波纹。