最后一次作文
我在林间小道上散步,四周一片寂静。风拂过柳枝,挠得我心里痒痒的,风拂过树梢,吹得我心里酥酥的,风拂过湖面,我的心里泛起一层涟漪,慢慢地荡荡荡开了。
五年级的读书节是最后一次自己一个班的表演,我们也到了这个时期,所以格外地卖力。
灯光暗了下去,幽幽的几缕光打在舞台中间,几个身穿白衣的舞女带着奇怪的道具两根粗木棍中间连着好几根有弹性的白绳在舞台随着音乐缓缓地舞动,全场只剩下犹如流水般的音乐。女孩们在白绳间穿梭,抬绳、过绳。她们高举着手臂,灯光从指尖漏了出来,是那么耀眼,那么美丽。柔软的腰肢舞动着,那脚步轻得毫无声音,就像蜻蜓点水似的那样温柔。女孩们在白绳间穿来穿去,面带微笑,观众仿佛都能听到少女银铃般的笑声。
忽然,一束强光打在了女孩们身后的台阶,那里整整齐齐地站着一群士兵,女孩们退场了。“问你何所思?问女何所忆?”没有话筒也没有扩音器,就单单是这个班朗诵的声音,是那样地铿锵有力,一个字一个字地掷在了人们心里。这声音是纯粹的五(2)班39个人地声音,有男生,有女生,每个人都爆发出自己的洪荒之力,排山倒海的阵势震摄住了人们,排山倒海的声音吞没了人们,排山倒海的感情感动了人们。老师和家长默默地抽泣,她们为孩子们感到骄傲,他们的努力。他们的辛苦,他们的闪耀,她们都看在眼里,可是表演者没有哭,
他们把那种情感化作动力,发挥出更好的水平。
表演结束,他们下了台,不约而同地击掌庆祝,那一刻的笑容,如阳光般耀眼,让人伸出手去,都抓不住它。
我鼻头一酸,明明过了这么久了,却还是会触景生情。我把手搭在铁丝网上,视线牢牢地锁在了眼前的学校,琅琅的读书声在耳畔回响。灿烂的笑容在脑海里一闪而过。我抹了抹眼角闪烁的泪花,悄悄地走了,仿佛从来没有在这里出现过。
这最后一次一个班的表演,犹如一片贝壳,渐渐地,沉入了我心中的湖泊,成为了我最珍贵、最温暖的回忆。