读书的感悟
一种情怀是读书。我爱读书,从孩童时起,我就喜欢上了读书,到邻居家去玩时,总爱盯着人家贴在墙上的旧报纸来看,一本小人书更是爱不释手,对书籍的喜爱从那时起就生根发芽了。读书就这样伴随着我的成长,无论是在学生时代,还是步入工作之后,抑或是结婚生子后,都是一如既往地喜欢着阅读。
其实读书原本就是我们生活的一部分,普通得不能再普通,没有什么特别的目的,没有什么特别的原因,读书无功利,则能享读书之情怀。如果硬要找个原因的话,那就是读书是一种快乐!虽然我们不必像古人那样“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”但我们可以经常从快节奏的忙碌中抽出一点时间,不上网,不看电视,不去应酬,手捧一本书,来细细品读。我们也不必相信古人的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”的诱惑,但我们却知道“读书破万卷,下笔如有神”的经典,多读点书可以比别人知道得多些,书读得多了,我们自然就会“腹有诗书气自华”,让我们在提笔之时文思泉涌,在遇到紧急情况时,能临危不惧,应对自如。
读书是一种最优雅的素质,是一种提升自我的艺术,能塑造人的精神,升华人的思想,帮助我们保持正确的人生观、
世界观、价值观。读书,不仅丰富了我们自己的知识和头脑,也舒缓了情绪,丰富了感情,让我们学会了理解别人,关心别人,善待自己。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。在朱自清父亲穿棉布袍子笨重的背影里,我们体会到亲情与感动;在李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中,我们体会到大气凛然,以气节和尊严撑起生命的铮铮铁骨;在鲁迅“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”中,我们学会了勇于面对生命的困难与不幸。
读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,会发现自己是世界上最富有的人。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当我们枯燥烦闷,读书能使心情愉悦;当我们迷茫惆怅时,读书能平静内心,让我们看清前路;当我们心情愉快时,读书能让自己发现身边更多美好的事物,让我们更加享受生活。
然而,我们很容易忽略的是:有好书并不一定能读好书。朱熹说过:“读书之法,在循序渐进,熟读而精思。”所谓“循序渐进”,就是学习、工作等按照一定的步骤诼渐深入或提
高。也就是说我们并不要求书有几千甚至几万,根本的目的在于对自己的书要层层深入,点点掌握,关键还在于把握自己的读书速度。至于“熟读”,顾名思义,就是要把自己看过的书再反复看,看得滚瓜烂熟才能更深的挖掘其中的启示,才能活学活用。而“精思”则是“循序渐进”、“熟读”的必然结果,也必然是读书的要决。对于书,只有善读,才能象蚕一样,吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。有了细致、精练的思索才能更高一层的理解书所要讲的道理。由此可见,读书不在于多而在于是否读的精。否则徒有万卷图书,而不会读,也相当于没读过几本书,所得到的收获甚微。
随着年龄的进一步增长、阅历的积累,细细回想曾经读过的书,开始有了更多感同身受的共鸣,更深刻的体悟,这将是一笔宝贵的人生财富,伴随着我今后的生活,让我把阅读的习惯、读书的情怀继续延续下去,丰富和享受人生。