读书的感悟作文
从我步入初中到今天,已经有数了。在这几个月中,我读了不少作家的名着,例如:日本着名作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,德国作家博多??舍费尔的《小狗钱钱1。2》,美国知名作家笛福的《鲁宾孙漂流记》,美国作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》等等一些享誉全球的作品。
虽然这一个月我读的字的书目不是很多,但是字数可以达到两百万左右,这可不是一个小数目啊!按照这样计算,那么我一年就可以读六七百万字,那是一个多么惊人的数字呀!
我读一本书大约要花八个小时左右,一本都会读三遍。但要是书的内容比较深奥,不易理解,那就得多读几遍。第一遍读书,主要是简略一点书,主要是体会作家想要表达的思想感情。第三遍读书,就是体会书中重点词句的意思,并把好句、好词给摘到我的摘录本中。
除了《鲁宾孙漂流记》让我受益匪浅外,《窗边的小豆豆》也给我留下了很深的印象。
《窗边的小豆豆》是黑柳彻子在一九八一年出版的一本书,讲的是作者上小学时一段真实的故事。主人公因十分淘气被原来的学校退学后,来到“巴学园”(学校的名字)。入学后,在小林校长的关心和引导下,平常人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
所以说,书籍是人类进步的阶梯,一本好的书能改变人的一生。