有人曾说读书是一种境界,书中有明月的朗照,书中有花香的浸润,书中有黄金屋、有颜如玉,于是,怀着对书本的好奇与期盼,我开启了一扇门。
多少个微风拂面的早晨,我轻轻捧起一本本书,迎着朝霞、白云轻声地朗诵。仿佛走进了那神奇的画中,看到了一个崭新的世界:白雪公主即将吃下有毒的红苹果,我急得直跺脚;汤姆?索亚在山洞中惊慌失措,我一声惊呼;卖火柴的小女孩蜷缩着呼喊奶奶,我泪流满面;看着农夫守株待兔,我又乐得捧腹大笑书中也有一个五彩缤纷的世界,一个善恶美丑都有的世界。
读书是一种心灵的旅游。我喜欢读地理名胜,足不出户便可遨游天下,观赏美景,了解风土人情,感受多彩四季;我喜欢读历史典故,可以和古人尽情交谈,倾听他们的诉说,感受前人豁达的生活态度与睿智的生活方式;我喜欢读文学,可以了解世间冷暖,进一步体会穷人的悲惨生活,观世间百态。
读书是一种智慧的体操。读书如同与一位学识渊博、和蔼可亲的老人交谈,这是一个极美妙的过程。读与自己志趣相投的书,只管读个天昏地暗、酣畅淋漓。寂寞之时,走进书中解决内心的苦闷;困顿之际,走进书中汲取继续向前的勇气和力量。人生得一知己足矣,视书,为知己,又何惧世态万千呢?
读书是成长的真正需要。书,如果没有人读,那就失去了生命与价值;人,如果不读书,生活就会变得索然无味,平淡如水。读书,拨亮的是人的心灯。当你疲惫时,捧书来读,你会感到很惬意,似夏夜里的一缕微风轻轻吹拂,你的心像花苞一样在轻轻绽放。书籍会让你体会到情感的一切滋味。爱和恨、欢乐和痛苦、进取与消沉、英勇与悲壮,它们穿越时空而来,你的心被情感紧紧抓住,不能自禁,时喜时悲、时怒时哀,在书籍的情感河流中沉浮。