读书有味】
书籍的味道需要我们细细阅读品味的。
三年级时,我家买了四室两厅的大房子,为书房取名的工作就落到我身上。我用电脑查了很久,最终选用出自《刘伶传》中的“读书有味”四个字。爸爸很给面子,还特意造了铜牌挂在门上。金灿灿的铜牌像暗夜中的路灯,让人神往。
爸爸又买了很多书,让书柜的肚皮都快撑破了。突然,他开始要求我读书了,而且他提出读书的进度会和上网及零花钱挂钩。我一听暗暗叫苦,因为这两项可是我的心肝宝贝呀!父亲指定的第一本书是《三国演义》,语句不懂,人物繁多,情节复杂……我苦得胆汁都吐出来了。读这些书有意义吗?我看不出来。我的美味童年就提前结束了。
读书开始带给我更多的甜蜜。六年级学完《孙权劝学》后,我被大家封为“博士”。现在的我知道“四大才女”包括蔡文姬、班昭、卓文君、李清照;金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔合称“扬州八怪”。我还知道“阳春白雪”泛指高深的、不通俗的文学艺术;李白《将进酒》里的“天生我材必有用”激励很多后人不断追逐梦想;元好问曾把从猎人手中买回殉情的雁葬在汾河边。
生活的味道离不开读书。
我参加了市里的古文竞赛,得了二等奖。爸爸成了单位的笔杆子,妈妈破天荒在报纸上发了一篇散文,稿费够我家去多伦多海鲜自助餐厅搓一顿了。别说,真的很美味。
坐在书房“读书有味”里,我又开始自己有味地读书了。