读书有味】
读书的味道需要我们潜下心来去认真的感受。
三年级时,大房子终于微笑着向我走来,我着实兴奋了很久。爸爸要我打印一句格言贴到书房里。当时老师恰巧读过一篇名为《读书有味》的文章,尽管我听不出其中的味道,但我能够感受到文章写得好。于是,我在Word中编辑出“读书有味”四个字,用红色A4纸打印出来。从此,它们成为我家白色书房里最亮眼的红灯笼。
爸爸没让书柜空着,他一下子就买了很多书籍,古典现代的都有。接着,他开始要求我和他一起读书,而且读书的进度、效果还和零用钱紧密相连。我一听心中就暗暗叫苦,果然,结合译文,每个字我都认识,但就是无法理解整个句子的意思!读这么苦涩的书有什么用?没人告诉我。那时的我整天生活在浓浓的雾霾中,看不到太阳。
慢慢地,我发现读书偶尔能为我带来少许甜蜜。一次老师讲了个有关庄子的故事,并问出自故事的成语是什么。教室里一片寂静,连窗外的鸣蝉都屏住了呼吸。我突然想到《涸辙之鲋》,并举起手。老师很吃惊我能答出来,她隆重表扬了我。看到同学们羡慕的眼神,我像一只吃到蜂蜜的小熊,心中泛起丝丝甜意。
就这样,书籍的乳汁越来越甜,我也越长越高。六年级学完《孙权劝学》后,我就成了大家口中的“博士”了。现在的我知道中国古代四大书法家包括欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫;刘基、宋濂、高启合成“明初诗文三大家”。我还知道“香草美人”是用来表达忠君爱国思想的;柳永因《鹤冲天》里一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”断了自己的仕途之路;现实中的纪晓岚远没有他在电视里那么潇洒。
感悟读书味道的过程也是我不断成长的过程。
现在的我已经参加过市古文竞赛了。在我家,一向只追韩剧的妈妈也读书了,最近她的一篇征文得了一等奖,奖品是500元的面包卡。你别说,面包真甜。
坐在“读书有味”下,我又开始自己有味地读书了。