东京奥运会作文600字
青春中国扬威奥运
胡可欣
8月8日晚,东京奥运会火炬在奥林匹克体育场熄灭。中国体育代表团交出一份亮眼的成绩单:38金32银18铜共88枚奖牌,金牌数和奖牌数仅次于美国位居第二。
这是一支年轻的队伍,431名运动员平均年龄为25。4岁,其中293人为首次参加奥运会,占运动员总人数的近七成。青春中国,扬威奥运。
男子百米半决赛发枪前,苏炳添双手合十,大拇指与食指比出一个“一厘米”的手势。他在赛后说:“我是想提醒自己进步一点点就好。”9秒83!半决赛排名第一!新的亚洲纪录!首位跑进9秒90的亚洲选手!——苏炳添进步了何止一点点!
这恰如中国体育代表团在东京奥运会上的出色表现。
在总成绩落后6公斤的情况下,谌利军用惊天一举实现大逆转;“不想给自己留遗憾”的50公里竞走选手边通达带了三个别针,将近4个小时的比赛,扎了自己十几下;32岁的谌龙虽然卫冕羽毛球男单失败,但他脚上的血泡让人们记住了那个永不放弃的“中国龙”;27岁的汪顺把个人最好成绩提升了1秒16,成为中国男选手夺得混合泳奥运金牌第一人……
中华体育健儿表现出来的顽强拼搏、砥砺争先精神令人动容,经过五年的卧薪尝胆、艰苦奋斗,历经新冠肺炎疫情影响备战、训练、比赛的重重困难,克服东京奥运会延期一年带来的种种变数,中国奥运健儿以使命在肩、奋斗有我的精神,发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,为祖国争光,为奥运增辉,交出了一份出色的成绩单。
“少年强则国强”,同样作为00后的我们,也应努力学习,绽放青春光彩,扛起责任大旗,为成为国家未来的栋梁而奋斗!