我:妈妈,我们现在生活在信息时代,有人认为从网络,电视等媒体中获得知识,获得信息更加方便,快捷,读书这种古老的获取信息和知识的方式已经不占优势,不知您这种观点有什么看法?
妈妈:哦,这是现在一种比较普片的观点,你先说说自己的看法吧。
我:好的。我觉得好多同学都特别爱看各种漫画书。认为这种图片的书更轻松。妈妈,您认为这样做有什么不好吗?
妈妈:嗯,看电视和看漫画书会觉得轻松,因为文字需要回忆以往见过的与此相关的场景,需要联想,需要思考,需要将文字在头脑中进行再创造。而大脑对电视、书本上的图片吃力只是简单的信息加工过程,所以读文字的书会使人更聪明。世界上最伟大的思想都藏在书本里,最杰出的智慧也都藏在书本中,而要把这些伟大的思想、接触的智慧搬到自己的脑海里,最优异的方法依然是买书、读书。
我:嗯,我明白了。现在我喜欢读《爱的教育》等反映校园生活的书。
妈妈:读这些书,不但可以放松心情,而借贷有我们生活的影子,更让我们学会了怎样与老师、同学沟通、相处。《爱的教育》种不论是扫烟囱的孩子,还是班长,都潜移默化的培养塑造着学生热爱祖国、热爱生活的情感,是值得一度的伟大著作。而且读经典的书会使人变得温顺而谦恭,会使人的素质不断提高,希望您通过诵读经典的书让自己变得更聪明,更有力量。
我:妈妈,谢谢您!