长白山游记
这个寒假,我去了被称为“圣山”的长白山。从吉林到二道白河镇需要六个小时。过了二道白河镇,就能看到长白山。我们的车停在山脚下。当我抬起头时,我立刻被美丽的风景所吸引。连绵起伏的长白山,白雪皑皑,看不到一丝残色,在阳光下闪闪发光。远处,一片片白桦挺拔地立在山的四周,就像守卫边疆的勇士。然后,我们换了中巴,继续往山上开。当我开车到半山腰时,我发现又高又直的白桦树变得弯曲了。为什么?本来就是因为植物也怕冷。越冷越怕长大,越会歪。车子停在山顶,我们走上去,是天池。刚刚看到天池,简直不敢相信自己的眼睛。江泽民上山五次时没有看到它,但我马上就看到了。而且,天池被冻住了!要知道,天池是火山湖!我低头一看,现在的天池就像一块有裂缝的玻璃。但是,换个角度看,天池就像一个沾着糖粉的巨大棒棒糖。这样,人就忍不住有咬一口的冲动。然后,我们下山泡温泉,长白山温泉,这是一个温泉,被称为“神水”。零下20度的寒风中,我们舒舒服服地躺在温泉池里,笑着看着雪花飘落,真的很奇妙。这次长白山之行,有意思的东西不能说,希望你能有机会仔细欣赏一下。
云南旅游
暑假的时候,爸妈带着我和卫斯理一家去云南玩,度过了快乐的一周。云南是西南边疆的宝地,风景秀丽壮观,令我惊叹。云南有25个少数民族。纳西族的东巴文化、大理的白族文化、傣族的巴耶文化和彝族的马贝文化都令我着迷。在云南的第一站,我们来到了春城昆明。昆明位于云南省中部,四面环山。“天气往往如二三月,春暖花开不断”,这是一座美丽的城市。我们去参观了著名的石林和九乡风景区。著名的石林形成于2年。7亿年前,被称为“世界喀斯特精华”。进入景区,发现有的石头头像阿诗玛,有的石头头像小象,有的石头头像小老鼠,充分感受到大自然的鬼斧神工,叹为观止。九乡景区给我留下了深刻的印象。它是一个以溶洞为主的景点,有数百个大大小小的洞穴。是中国规模最大、数量最多、洞穴景观最奇特的洞穴群落系统,被专家誉为“洞穴博物馆”。民间有句话叫“九乡洞九十九,洞数转白”,由此可见一斑。山洞里有各种各样的钟乳石,有的像仙女,有的像大树,有的像大竹笋,非常奇妙。我们在昆明也度过了难忘的时光,一边享受过桥米线,一边看少数民族歌舞表演。