游宽窄巷子游记
当你习惯了看着闪亮的霓虹灯,听着汽车的轰鸣,品尝着各种美食,你会不会渐渐怀念那种朴实无华的日子,会不会慢慢怀念那种一壶清酒浑的感觉?我想我会的。利用暑假的闲暇时光,认识了几个朋友,来到成都的名片宽窄巷。
你一进宽窄巷,迎面吹来一阵微风,像一个温柔大方的女人迎着你回家。街道两旁有许多寺河社区,随处可见成都少城遗迹和百年老建筑。修如旧,保持原貌。商店在街上经营。沿街是城市,不断的呐喊,吸引游客,品茶,观察休闲,享受游客的五官。
一进宽窄巷,就被一个糖人老头吸引住了。我看见老人靠在木椅上,悠闲地抽着烟斗。他旁边是一个标志——“吹糖机”和一个带框架的长方形柜子。橱柜下面是一个半圆形开口的木制圆形笼子,里面是一个小炭炉,里面有一个装满糖浆的大勺子。虽然是糖浆,但还是闪闪发光,诱人。只听说过糖画师,这个吹糖的也是第一次见。看到我走过去,爷爷笑着说:“小姐姐,你要糖人吗?”“嗯,爷爷,给我做只大公鸡!”只见爷爷拿起一小块红棉芽糖,用手捏了捏,又吹了吹,又扯了扯,扯了扯,然后用嘴叼起一头,然后轻轻吹了吹。那块糖像气球一样慢慢膨胀起来。这和成都的糖果画差别很大。真是大开眼界!
就在我惊讶于我祖父高超的技术时,一声大叫让我想起了过去的日子,“保持警惕!”在一家小吃店门口站着一个喊着叔叔的,络绎不绝的路人被吸引了进来,我被朋友们拉了进来。桌子上有木桌子、木椅子、木酒壶和木筷子。客人们享受着世界上罕见的美味佳肴。小二在人群中不停的来回走动,厨子不停的坐在美味的菜肴上。老板知道他的嘴张得很大。
宽窄巷的事完不了,老成都人的生活描述不清。最好花点时间来这个地方。走宽巷子,挤窄巷子,体验心灵的享受和放松。